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whirpool a 100° vs 80°
#11

se volete fare un esperimento per confermare la teoria potete far bollire un po' d'acqua, appena bolle spegnete il fuoco gli aggiungete un po di luppolo come se fosse una gittata a zero, poi una volta raffreddata assaggiate se è amara o no
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#12

(20-02-2015, 10:07 )COMERO83 Ha scritto:  se volete fare un esperimento per confermare la teoria potete far bollire un po' d'acqua, appena bolle spegnete il fuoco gli aggiungete un po di luppolo come se fosse una gittata a zero, poi una volta raffreddata assaggiate se è amara o no

Sarà per forza un po' amara, anche perché si troverebbe in un ambiente molto favorevole all'estrazione dell'amaro. Il punto è: quanto amara e poi rispetto a cosa?
Altra cosa è il prezzo da spendere per gittate così massicce!!
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#13

(20-02-2015, 09:36 )Lukino Ha scritto:  Ma vedo pure strano che una gittata a 0 minuti cambi di 15 punti il livello di IBU...bah

Se usassi 40 grammi saresti sotto la soglia di percezione dell amaro e già 40 non sono mica pochi.
Con 20 anche chimicamente sarebbe trascurabile (1 o 2 ibu)

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#14

È' vero, ho provato a simulare una ricetta e 140 grammi apportano più di 20 IBU
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#15

Se sapessi cosa serve, farei la prova con lo spettrofotometro che uso al lavoro!!!!
non abbiamo chimici qui??
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