Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
whirpool a 100° vs 80° - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: whirpool a 100° vs 80° (/showthread.php?tid=11196)

Pagine: 1 2


whirpool a 100° vs 80° - COMERO83 - 19-02-2015

http://www.port66.co.uk/whirlpool-hopping-80c-vs-100c/


whirpool a 100° vs 80° - vrantist - 19-02-2015

Oppure se hai la serpentina come me lo fai a freddo


R: whirpool a 100° vs 80° - cattivoincontro - 19-02-2015

Come a freddo ?
Interessante comunque e da tenere in considerazione nel caso si adotti in base alla ricetta .


whirpool a 100° vs 80° - vrantist - 19-02-2015

(19-02-2015, 07:26 )cattivoincontro Ha scritto:  Come a freddo ?

Beh mica posso mettere la serpentina dopo il whirpool, sarebbe tutto inutile.


RE: whirpool a 100° vs 80° - Paul - 19-02-2015

Scusate ma il whirpool si fa a fuoco spento giusto?


whirpool a 100° vs 80° - vrantist - 19-02-2015

Si beh quello si, altrimenti il bollore ti riporterebbe tutto su. Ci sono, come al solito, diverse opinioni se meglio farlo a freddo o caldo, ma alla fine dipende se raffreddi a scambiatore o con la serpentina.


RE: whirpool a 100° vs 80° - Paul - 19-02-2015

Quindi tutta la teoria che le gittate corte non danno ibu è falsa?

Edit: ok ho visto le dosi


RE: whirpool a 100° vs 80° - andrea93 - 19-02-2015

Se usi lo scambiatore lo fai x forza a caldo se usi la serpentina decidi se farlo a freddo (meno efficace che a caldo) o non farlo proprio e sifonare dall' alto lasciando un Po di fondo.. comunque quella dell articolo non è altro che una gittata a zero minuti.. ovvio che sia più efficace quella a 100 visto che il luppolo ci sta più tempo


RE: whirpool a 100° vs 80° - Paul - 19-02-2015

Si ma poi usare 160 grammi su 20 litri è davvero estremo, è chiaro che ogni differenza viene ampliata.
Poi non ci sono altre gittate, quindi si palesa ancora di più.


whirpool a 100° vs 80° - Lukino - 20-02-2015

Ma vedo pure strano che una gittata a 0 minuti cambi di 15 punti il livello di IBU...bah