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temperatura fermentatore
#11

La prossima volta raffredda a seconda della T ambientale che hai.

Se ad esempio hai 20 gradi, porta il mosto tranquillamente anche fino a 16.
Se invece hai una T bassa, inocula a 20-22 gradi, in modo che l'inerzia termica e il calore generato dalla fermentazione ti scaldano a sufficienza

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#12

ciao a tutti!
Vi aggiorno: la temperatura è scesa e si è assestata sui 22-24 gradi. Il mosto sta gorgogliando che è una meraviglia! Speriamo non sia accaduto niente di irreparabile.
Approfitto ancora dei vostri preziosi consigli e vi chiedo aiuto per la mia prossima birra. Cosa mi suggerite?
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#13

io andrei sui kit da 2 barattoli cambiando lievito a me e'piaciuta molto la mountons premium middas touch golden ale con lievto s-05 e magari un po di luppolo americano in dry hopping
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#14

rieccomi! La mia IPA sta portando a termine la fermentazione e tra qualche giorno potrei imbottigliare. Considerato che ho solo un fermentatore e non posso effettuare i travasi immagino che l'unico modo per effettuare la carbonazione sia aggiungendo la dose di zucchero richiesta direttamente nella bottiglia... dico bene?
(per la prossima mi doterò di un secondo recipiente per fare le cose meglio!)
Un saluto a tutti! Birra02
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