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Metodo. È corretto?
#1

Buonasera a tutti!!!
Colgo l'occasione della vostra disponibilità per esporvi il "metodo" di produzione delle mie prime birre da malto preparato.

1- sanitizzazione di tutti i materiali da utilizzare.

2- porto a 50º 6 litri di acqua di rubinetto e aggiungo il malto amaricato preriscaldato a bagnomaria. Mescolo il tutto finché si scioglie.

3- porto a 70º il mosto e ci aggiungo l'estratto di malto adatto (Amber o Light in base alla birra) nel rapporto di 1,6 volte la quantità di zucchero indicata. Mischio il mosto fino alla completo assorbimento dell'estratto.

4- porto a bollitura e mantengo per 5 minuti.

5- raffreddo la pentola a bagnomaria con acqua corrente fresca. In 10/15 minuti arrivo ad abbassare a 30º circa.

6- travaso il mosto nel fermentatore e aggiungo acqua minerale naturale fino a raggiungere 23 litri. Il mosto si assesta sui 20º.

7- aggiungo il lievito adeguato e ossigeno il mosto in modo vigoroso con paletta per 8 minuti.

9- misuro densità originale

10- chiudo ermeticamente inserendo il gorgogliatore. Aggiungo grappa 48º nell'ampolla del gorgogliatore. Se occorre copro il fermentatore con una coperta per proteggerlo dalla luce.

11- lascio fermo tutto 7 giorni poi effettuo il primo travaso

12- al 12º e 14º giorno misuro densità. Se uguali effettuo il secondo travaso. Dopo 2 giorni imbottiglio.

Tutto corretto?

Birra07
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#2

Evita la bollitura! Meglio reidratare il lievito! Quando fai il secondo travaso, dopo imbottiglia, non aspettare due giorni!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

Al punto 8 che fai?
Anticipa il punto 9 prima del punto 7, prima verifichi densità poi ossigeni ed inoculi.

Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing
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#4

Ah! Il punto 8!!!


8- mi bevo una birra!!!! Wink

Meglio non bollire?!? Lo faccio perché uso acqua di rubinetto...

Ulteriore domanda: dove trovo l'oxi battericida?

Birra07
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#5

http://www.mr-malt.it/chemipro-oxi-vinof...-1-kg.html

Tutto tuo!

Piuttosto fai bollire prima l'acqua. Se lo fai con il mosto all'interno rischi di scurirlo x la caramellizzazione degli zuccheri e perdi qualcosina nel sapore

Chi beve solo acqua ha un segreto da nascondere Birra02
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#6

Che lusso!!!

Bollo prima e poi tengo al Max a 75º?!?

Birra07
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#7

Io solitamente faccio così, bollendo prima l'acqua e poi portandola intorno ai 70 gradi...

Chi beve solo acqua ha un segreto da nascondere Birra02
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