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PREVEDERE IL PH DI PARTENZA
#21

Beh, visto che le acque cambiano così tanto e l'aggiunta di acido lattico per abbassare i punti di ph è assolutamente soggettiva non servirà molto il dato che sto per riportare, ma nella cotta di dubbel non ho dovuto aggiungere neanche una goccia di acido lattico!! Il ph iniziale era 6,9.... ed è sceso a neanche metà mashing a 5,5 .... Rolleyes
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#22

Mi permetto di intervenire in quanto piacco per lavoro tutti i giorni, il discorso dell'acqua di partenza è fondamentale in quanto acque ricche di carbonati e bicarbonati e solfati richiederanno maggiori quantitativi di lattico per essere abbassate di pH in quanto gli ioni sopracitati fanno da leggero tampone. Per quanto riguarda il post iniziale se il tuo kit da acquario ti da come sola indicazione la limpidezza dell'acqua può essere sufficiente una filtrata in fatti in una sospensione ( ossia una soluzione in cui ci sono particelle solide che fluttuano) il pH resta costante prima e dopo la filtrazione.
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