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ragazzi oggi dopo 2 settimane di carbonazione ho aperto la mia prima bock, la mia seconda birra...delusione totale....desideravo un volume di 2,5 visto che mi piacciono le birre ben carbonate ma niente la birra è molto piatta e al sapore e anche acquosa non capisco come mai...ho fatto una winterizazione a 4 gradi per circa 18 ore...poi ho messo a carbonare a una temperatura di 19 gradi (temperatura di fermentazione 18 gradi)....come mai? la prima birra era venuta buonissima...può essere stata la winterizazione? provo ad aumentare la temperatura a 22 gradi per 1 settimana? ho aggiunto 140 g di zucchero per 22 litri di birra
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18 ore non è una winterizzazione....dovresti fare almeno 4gg a 2* inoltre con i malti preparati non ti serve perché il mosto è sempre abbastanza pulito
Altra cosa le bock sono a bassa fermentazione quindi dovevi farla lavorare a 10/12*.....
Che lievito hai usato? Specifico o quello del kit?
Ciao.Ale
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Ho usato il jack's m54, un lievito con range che va da 18 a 20 gradi...ora ho impostato la temperatura a 21 gradi...tra una settimana vediamo cosa succede
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18 ore? Più che una winterizzazione mi pare una sveltina
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si so che minimo si fa 24 ore ma come prima volta volevo provare cosi...avevo anche paura di fare danni sinceramente...comunque secondo voi ho fatto bene a portare la temperatura a 21 gradi per 1 settimana per vedere se succede qualcosa?
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Diciamo che il lievito non è proprio da bock.....però come temperatura ci sei
Aspetta ancora un paio di settimane e rivaluta il tutto è ancora troppo giovane
Ciao.Ale
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Ma ora lascio a 21 gradi o la riporto a 19?
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Ho anche smosso un Po il lievito sul fondo...rispetto alla prima birra cene di più sul fondo e poco compatto
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Ragazzi io per controllare la temperatura nella fase di carbonazione ho messo la sonda dentro una bottiglietta da 33 riempita con acqua....ho fatto tutte bottiglie da 33 per questa birra quindi la temperatura dovrebbe essere giusta no?