25-06-2013, 04:37
Scusate la domanda scema, ma avendo fatto sabato la mia prima All Grain, sono come un bambino che scopre il mondo... ![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Ma il sapore del mosto, con l'aggiunta di lievito, la fermentazione, i travasi e soprattutto con la maturazione, cambia molto?
Il mosto che ho assaggiato non mi faceva fare i salti di gioia. Confido che tutto il processo di ossigenazione, inoculo lievito, fermentazione, travaso, priming e maturazione faccia cambiare il sapore della birra...
Per vostra esperienza è così?
La mia ricetta era:
Maris Otter (4860 gr.)
Special B (500 gr.)
Aromatic (500 gr.)
Chocolate (250 gr.)
E.K. Goldings (25 gr x 60 minuti + 20 gr x 30 minuti).
Lievito Safale S-04
OG: 1.054
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Ma il sapore del mosto, con l'aggiunta di lievito, la fermentazione, i travasi e soprattutto con la maturazione, cambia molto?
Il mosto che ho assaggiato non mi faceva fare i salti di gioia. Confido che tutto il processo di ossigenazione, inoculo lievito, fermentazione, travaso, priming e maturazione faccia cambiare il sapore della birra...
Per vostra esperienza è così?
La mia ricetta era:
Maris Otter (4860 gr.)
Special B (500 gr.)
Aromatic (500 gr.)
Chocolate (250 gr.)
E.K. Goldings (25 gr x 60 minuti + 20 gr x 30 minuti).
Lievito Safale S-04
OG: 1.054