Birra alle Nocciole -
pippopavone - 13-02-2012
Ciao a tutti gli amici birrai....
Avrei una domanda da porvi:
Si puo creare una birra alle nocciole?
Presumibilmente in stile belga, poco luppolata, colore ambrata, alcol medio....
Suggerimenti?
Grazie mille!!!!
RE: Birra alle Nocciole -
Robybeer - 14-02-2012
Direi che tutto si può fare!!
Dagli una tritata aggiungi acqua e porta ad ebollizione per una 20 di minuti in modo da permettere all'amido di gelatinizzare (non ho idea quale sia la temperatura corretta per fa gelatinizzare l'amido di una nocciola, possono essere 70°C oppure 90°C, quindi meglio essere sicuri e portare ad ebollizione). Sarebbe ideale ammostare.
RE: Birra alle Nocciole -
naedracth - 18-01-2013
....volevo provarci anche io ma ho letto in giro che l olio contenuto nelle nocciole,che poi è grasso, andrebbe a far diventare rancida la birra, sarebbe come aggiungere del lardo alla birra... Provare per gettare nel lavandino una cotta mi spiace... Qualcuno che ha provato?
RE: Birra alle Nocciole -
Esecutore - 19-01-2013
potresti provare a inserire una nocciola in una bottiglia mentre imbottigi la prossima birra e vedi che combina
RE: Birra alle Nocciole -
FJF - 03-02-2013
ci ho pensato anche io proprio oggi che mangiavo noci...qualcuno ha mai fatto esperimenti con frutta secca (mandorle noci nocciole...eviterei i fichi secchi !
) e ci può riportare la sua esperienza ?!
RE: Birra alle Nocciole -
Paul - 07-02-2013
I grassi si irrancidiscono proprio col calore, forse ottenerne l'aroma con una sorta di "dry hopping" potrebbe essere la soluzione ideale.
La frutta secca del resto è una fonte di grassi vegetali, non bisogna confondere con le castagne che sono una fonte di carboidrati.
Non credo vada trattata come i grani.