lavorare a 16-18°C? -
paolo manica - 19-09-2014
Buongiorno a tutti, ad agosto ho fatto una Mountmellick Newkle Brown Ale poi ho fatto una Wheat (concorrenza).
Ma mi sono accorto che i fermentatori vuoti e lavati, così tristemente appoggiati su un tavolo, mi mettono tristezza. Siccome dove metto il fermentatore sono passato da 20°C ai 16-17°C e così, andando avanti con la stagione, penso che per un mese ancora avrò circa 14-16°C costanti, si può fare qualcosa? Oppure è una temperatura non adatta nè alle alte nè alle basse fermentazioni? (premetto che non sono ancora attrezzato con stc e cavi scaldanti)
Adesso sono qui fermo che aspetto la maturazione della birra prodotta...
In attesa di una vostra risposta, auguro a tutti una buona giornata e una buona fine di settimana
RE: lavorare a 16-18°C? -
ALLIEVO BIRRAIO - 19-09-2014
A quelle temperature dovresti prendere la cintura riscaldante!
RE: lavorare a 16-18°C? -
Paul - 19-09-2014
16° più 2° di fermentazione fanno 18 e sono perfetti
RE: lavorare a 16-18°C? -
paolo manica - 19-09-2014
Grazie delle risposte:
@ allievo: a dire il vero volevo aspettare novembre per miei problemi e poi recuperare un frigo + stc1000 e fare un lavoretto con i fiocchi
@ paul: al momento è giusta, infatti con questa "estate" le mie prime produzioni hanno lavorato con un range di temperatura tra 18 e 20°C (e temevo per il freddo quando leggevo che il problema di tanti era il caldo...) ma io abito in montagna e adesso le temperature sono in calo e allora STIMO AD OCCHIO di poter avere nel sito ancora per un mese ma non di più 16-18°C ma PIU' FACILMENTE 1 grado IN MENO che in più...
Non so...
RE: lavorare a 16-18°C? -
Paul - 19-09-2014
Nella mia cantina ci sono 15° quando fa freddo e con qualche accortezza non ho mai dovuto usare la fascia riscaldante, anche se ce l'ho.
Senza nulla togliere al parere di allievo, i lieviti fermentis lavorano fin da 12 gradi e da 15 sono già nel range ottimale
RE: lavorare a 16-18°C? -
paolo manica - 19-09-2014
mhmh, ok. Vista la disponibilità ne aprrofitto sfacciatamente: in cantina ho una brown ale + una weizen, a dicembre (previa costruzione idonea apparecchiatura per controllo temperatura) volevo fare una lager (queste tutte con malti pronti).
A gennaio volevo passare a E+G con una birra per Natale 2015 + una Pils per l'estate.
Così per curiosità, restando ancora su un malto pronto, cosa si potrebbe fare (tenendo conto il suggerimento di un lievito della fermentis e magari volendo fare un pò di dry hopping (così sperimento anche questo)?)
una cosa così ha senso con quello che scrivo?
http://www.mr-malt.it/muntons-gold-india-pale-ale.html
RE: lavorare a 16-18°C? -
Paul - 19-09-2014
Si può fare però se devi spendere 25+5 di luppolo valuta un kit e + g oppure un birra da soki estratti con un paio di luppoli usati in abbondanza
RE: lavorare a 16-18°C? -
paolo manica - 19-09-2014
doppio mhmhmh... per birra da soli estratti devo farmi la ricetta giusto? Per E+G preferivo aspettare un pò perchè non avrei il tempo da dedicarmi a prepararmi tutto come dico io e non voglio fare castronate per la fretta...
Io adesso stacco da internet per il week end, ti ringrazio ancora per la disponibilità e se hai (o avete) la pazienza di suggerire qualcosa, lunedì sarò ben lieto di leggere tutto!
RE: lavorare a 16-18°C? -
Paul - 19-09-2014
Devi giocare un po con brewplus, nulla di difficile comunque.
Io la farei molto semplice, prendere 1.5/2kg di estratto light o misto light/amber e poi prenderei due luppoli americani o inglesi a seconda di quelli che ti ispirano di più e, una volta stabilito l'IBU che vorresti avere farei le 3 gittate didattiche 60-30-10 e magari anche a 0 usando, sempre per farla semplice, i luppoli in uguale quantità.
Spendi gli stessi soldi, impari qualcosa di nuovo, è quasi impossibile sbagliare e hai sicuramente una bella botta luppolosa che i kit si scordano
RE: lavorare a 16-18°C? -
alexander_douglas - 19-09-2014
e in generale anche dall'e+g puoi giocare molto col prodotto