Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Troppa acqua - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Troppa acqua (/showthread.php?tid=9935)



Troppa acqua - cicciolo - 17-09-2014

Buonasera, qualche giorno fa ho fatto la strong ale speciale mr mallt.
Come uno scemo ho letto la riga sotto del manualino e invece di arrivare a 13 litri sono arrivato a 17. Dopo solo 2 gg ha smesso con la fermentazione.
Che posso fare? Grazie.


RE: Troppa acqua - ALLIEVO BIRRAIO - 17-09-2014

Per il litraggio niente, per la fermentazione perchè non gorgoglia più?


Troppa acqua - cicciolo - 17-09-2014

Bohhhh, che dici domani provo a misurare col densimetro? Devo aggiungere + zucchero? Ne ho messi 700 g...


RE: Troppa acqua - ALLIEVO BIRRAIO - 17-09-2014

Il gorgogliatore è solo uno sfiato di co2 dovuta dalla fermentazione, quindi se non senti più niente, stai tranquillo! Che fa fede è il densimetro, misurando la FG! Non aggiungere più niente! Travasi non ne fai?


Troppa acqua - cicciolo - 17-09-2014

No ho solo un fermentatore ed é solo la mia terza prova. Se me lo consigli per le prossime volte me ne compro un altro e travaso. Oppure anche per questa volte passo a comprarne uno.
Grazie per le risposte!


RE: Troppa acqua - ALLIEVO BIRRAIO - 17-09-2014

Certo, è super consigliato! Il travaso aiuta per avere una birra pulita e senza sapori sgradevoli dovuti dal lievito! Due travasi, il primo dopo 7 giorni, il secondo prima d'imbottigliare! Serve un tubo alimentare da mettere al rubinetto del fermentatore pieno ( questo rimarrà più in alto rispetto al bidone vuoto) e l'altra estremità sul fondo del fermentatore vuoto, il tutto per non fare schiuma!
Dopo 3/4 giorni dal primo travaso, misura la densità (FG), poi dopo altre 48 ore la rimisuri, se la densità rimane costante imbottiglia!
Ultima cosa, vai in home page del forum, vai nella sezione tabelle e formule, cerca " Calcolo degli zuccheri", questo serve per aggiungere le giuste quantità di fermentabili nei malti preparati!


Troppa acqua - cicciolo - 18-09-2014

Ok mi scarico l'excel.
Grazie per i consigli domani vado a prendere un altro fementatore!