protein solo per non maltati e pils... AIUTTO! -
napis95 - 15-09-2014
Ciao a tutti ... leggendo ho visto che la sosta del protein rest viene fatta solo per i cereali scritti nel titolo e gli altri grani andrebbero messi dopo questo protein ... ma dopo la temperatura non si abbassa drasticamente ?.... come si gestisce questa cosa ?
grazie a tutti
P.S. faccio un altra domanda ... il filtro halo è peggio di un filtro "normale bucherellato?"
RE: protein solo per non maltati e pils... AIUTTO! -
COMERO83 - 15-09-2014
fermo fermo cancella quello che sai !!!
allora la protein rest detta anche proteolisi si fa con i malti che contengono proteine eccessive come il pils, vienna e monaco in un range di temperatura che va da 50° a 55° per 15-20 min non oltre altrimenti ti giochi la schiuma poi dopo passi allo step di saccarificazione
RE: protein solo per non maltati e pils... AIUTTO! -
pepperepe - 15-09-2014
e qui nasce il vero quesito che mi assilla da un po'.... I Pils modificati ultimamente non hanno bisogno di proteolisi.... SE la si fa ugualmente qualcuno dice che è peggio, quindi ... voi che fate? Secondo me bisogna riuscire a sapere sempre se il pils che compriamo è modificato o no....
RE: protein solo per non maltati e pils... AIUTTO! -
enrico - 15-09-2014
Bisognerebbe avere l'indice di kolbach del lotto di malto in uso, ma tendenzialmente i malti odierni hanno tutti valori più che soddisfacenti e la proteolisi solitamente si può saltare senza problemi
RE: protein solo per non maltati e pils... AIUTTO! -
Cencio - 15-09-2014
Io ho sempre letto che per alcuni malti il protein rest NON È NECESSARIO quindi deduco che anche facendolo ad esempio su un Maris otter non si abbia nessuna controindicazione. Vale sempre la regola di non prolungato per troppo tempo.
RE: protein solo per non maltati e pils... AIUTTO! -
napis95 - 15-09-2014
ok .... quindi solo per quelli andrebbe fatto... ook... ma quindi.... metto tutti i grani insieme o aggiungo dopo con le sbatte che vi dicevo per la temperatura?
RE: protein solo per non maltati e pils... AIUTTO! -
Cencio - 15-09-2014
Hai un dubbio su qualche ricetta in particolare? Perché sapere le quantità in gioco ci aiuterebbe a capire meglio. Io comunque li metterei tutti assieme....aggiunte tardive nel mash si possono fare con malti scuri per ridurre l'astringenza
Grosse quantità di cereali non maltati si hanno nelle Blanche...e li si usa il pils, a cui il protein rest fa solo che bene
Per altre birre di solito le quantità in gioco sono talmente esigue da rendere superfluo il protein rest
RE: protein solo per non maltati e pils... AIUTTO! -
napis95 - 16-09-2014
ok grazie 1000 .... dopo la tua risposta mi è venuta un 'altra domandina ... riguardo l'astringenza .. perchè i malti scuri come dici tu se messi dopo danno meno astringenza? che sostanze rilasciano che danno tale effetto?
RE: protein solo per non maltati e pils... AIUTTO! -
alexander_douglas - 16-09-2014
tannini....per quello basta bilanciare bene l'acqua
RE: protein solo per non maltati e pils... AIUTTO! -
napis95 - 19-09-2014
(16-09-2014, 01:31 )alexander_douglas Ha scritto: tannini....per quello basta bilanciare bene l'acqua
intendi acidificando o anche bilanciare con i vari sali ?