Scadenza malti e altri ingredienti -
iron87ai - 01-08-2014
Ciao ragazzi!
Spero di aver inserito il topic nella sezione appropriata perchè il mio quesito credo sia generico.
Dopo un periodo di inattività (abbastanza lungo) causa impegni di vario tipo voglio riprendere l'attività di homebrew. Il punto è questo:
Ho qualche malto secco aperto e alcune buste invece sigillate: secondo voi qualè la durata del malto? considerate che l'ultima cotta è stata fatta almeno 15 mesi fa, quindi più di un anno e che il malto in questione mi è stato dato diversi mesi prima (forse piu di un anno ora non ricordo).
possiedo in casa al momento vari malti secchi sigillati e non
fiocchi di frumento non sigillato
zucchero candito non sigillato
ora, il luppolo so che non ce nessun problema perchè è conservato in freezer, i lieviti li ho gia buttati perchè appunto hanno una scadenza.
cosa devo fare con quella roba che mi è rimasta?
RE: Scadenza malti e altri ingredienti -
pepperepe - 01-08-2014
secondo me:
malti secchi sigillati: se non sono macinati e se sono conservati lontano da umidità etc etc ---> puoi usarli.
roba non sigillata: verifica tutto ma io non la userei...
il luppolo era aperto?
RE: Scadenza malti e altri ingredienti -
iron87ai - 02-08-2014
Il luppolo si è aperto ma conservato in freezer.. Tutta la roba l'ho conservata in garage lontano dal sole ma ha comunque subito gli sbalzi termici del periodo (caldo d'estate e freddo d'inverno)
RE: Scadenza malti e altri ingredienti -
Esecutore - 02-08-2014
assaggia e decidi tu, puo aver perso in aroma, nella peggiore delle ipotesi qualche insetto ci ha fatto schifezze. i luppoli se non sottovuoto perdono molto anche in freezer, ti accorgi che non sono più in forma quando puzzano di "formaggio"
RE: Scadenza malti e altri ingredienti -
ALLIEVO BIRRAIO - 02-08-2014
Tutto quello che è rimasto aperto, butta!
RE: Scadenza malti e altri ingredienti -
Miciospecial - 02-08-2014
Io ultimamente in una mia birra ho usato, solo per l'amaro un luppolo aperto da più di un anno che, anche se conservato bene ed in freezer, ha rilasciato nella birra finita un sapore che non ho gradito troppo, come di stantio.
Credo che tutti gli ingredienti se sono freschi fanno la differenza, c'è poco da discutere.
Ma se sono sigillati bene e conservati bene, reputo che la perdita sia accettabile. Per il resto, se sono aperti, vanno consumati velocemente altrimenti si rischia di rovinare per pochi euro la qualità delle ns birre...
RE: Scadenza malti e altri ingredienti -
alexander_douglas - 02-08-2014
il luppolo vecchio tenetevelo per le sour ale