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weizen -
mikalis - 04-07-2014
ciao...ho comprato una weizen mr.malt e pensavo di utilizzare oltre allo zucchero l'estratto di malto secco wheat.
1/2 Kg zucchero+1 Kg estratto secco wheat
non volevo usare il lievito della confezione ma uno più specifico,quale dovrei utilizzare?
per l'utilizzo sarebbe meglio reidratarlo a parte(in quanta acqua e a che temperatura?) prima di mischiarlo al mosto?
grazie....
RE: weizen -
ALLIEVO BIRRAIO - 04-07-2014
Wb-06! Molto meglio reidratato con un 200 ml d'acqua a parte 30 minuti prima!
RE: weizen -
toscanos - 04-07-2014
quoto allievo
RE: weizen -
mikalis - 04-07-2014
(04-07-2014, 09:12 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Wb-06! Molto meglio reidratato con un 200 ml d'acqua a parte 30 minuti prima!
Grazie!!!
RE: weizen -
mikalis - 04-07-2014
(04-07-2014, 09:12 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Wb-06! Molto meglio reidratato con un 200 ml d'acqua a parte 30 minuti prima!
L'ACQUA PER REIDRATARE IL LIEVITO DEVE ESSERE PRIMA BOLLITA VERO? E POI A CHE TEMPERATURA BUTTO IL LIEVITO?
RE: weizen -
ALLIEVO BIRRAIO - 04-07-2014
Se prendi direttamente quella della bottiglia, non devi fare niente! Temperatura intorno 30° per lieviti alta fermentazione, 20 ° per quelli a bassa!
RE: weizen -
mikalis - 22-07-2014
(04-07-2014, 10:59 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Se prendi direttamente quella della bottiglia, non devi fare niente! Temperatura intorno 30° per lieviti alta fermentazione, 20 ° per quelli a bassa!
oggi ho trovato 1/2 kg di estratto di malto in polvere wheat che aggiungerò ad 1kg di zucchero bianco e lievito wb-06. sabato o domenica mi metterò in produzione. a che temperatura deve fermentare? la scheda del lievito suggerisce tra 15 e 24 gradi.
CONSIGLI???
RE: weizen -
ALLIEVO BIRRAIO - 22-07-2014
Massimo 24 gradi, 20/22 ideale!
RE: weizen -
mikalis - 28-07-2014
Ieri ho fatto la birra come precedentemente descritto(1/2 kg di estratto wheat 1 kg di zucchero bianco lievito wb-06). È la prima birra che faccio con l'aggiunta di estratto secco e lievito specifico e non ho avuto problemi. Certo,l'estratto tende a raggrumarsi ma dosandolo poco alla volta e tenendolo mescolato di continuo fila tutto liscio. Il lievito l'ho reidratato quasi una mezzoretta prima e poi l'ho aggiunto quando il mosto era tra i 18 e i 20 gradi. Dopo qualche ora la fermentazione era attiva. Vista la temperatura esterna abbastanza alta cerco di tenere quella del fermentatore costante con l'aiuto di ghiaccioli da campeggio legati attorno. X ora tutto ok. Tra 6/7 giorni primo travaso.
RE: weizen -
ALLIEVO BIRRAIO - 28-07-2014
Ottimo!