Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Priming - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Priming (/showthread.php?tid=9486)

Pagine: 1 2


Priming - JoeLess Birra - 03-07-2014

Ciao a tutti! volevo chiedere qualcuno di voi usa l'estratto secco al posto dello zucchero per il priming? è vero che migliora il risultato? io ho provato ma ho avuto un pò di difficoltà a scioglierlo in bottiglia e sopratutto a inserirlo dato che farinoso e super appiccicoso! c'è qualche trucchetto o è meglio prepararne un tot da inserire nel mosto totale?


RE: Priming - ALLIEVO BIRRAIO - 03-07-2014

Devi sempre farlo bollire prima! Il foglio " Calcolo del priming ", ti aiuta sulla quantità!


RE: Priming - JoeLess Birra - 03-07-2014

ecco si mi da i grammi/litri quindi devo far bollire il totale dei grammi e gettare il tutto nell'intero mosto? non si può fare bottiglia per bottiglia giusto?


RE: Priming - ALLIEVO BIRRAIO - 03-07-2014

Se vuoi fare tutto bene, devi fare il solito travaso e mettere la soluzione d'estratto, così rimarrà omogenea!


RE: Priming - JoeLess Birra - 03-07-2014

ok. e la quantità d'acqua in cui disciogliere l'estratto la decido io o c'è uno standard proporzionato ai grammi? grazie!


RE: Priming - ALLIEVO BIRRAIO - 03-07-2014

Non esagerare, ma nello stesso non poca! Di media 300/400 ml d'acqua!


RE: Priming - JoeLess Birra - 03-07-2014

ok quindi riassumendo il giorno dell'imbottigliamento dovrei preparare l'estratto sciolto e bollito metterlo in un fermentatore sanitizzato e in quest'ultimo travasare la birra e poi procedere con l'imbottigliamento? giusto?


RE: Priming - ALLIEVO BIRRAIO - 03-07-2014

Giusto! Fai bollire almeno 5 minuti e poi raffreddi! Hai già calcolato la quantità?


RE: Priming - JoeLess Birra - 03-07-2014

si 12 g/litro per 22 litri di weiss.. quindi sciolgo 260g di estratto in 400ml d'acqua ok?


RE: Priming - ALLIEVO BIRRAIO - 04-07-2014

No! Hai usato il foglio?