BiCotta -
giannolo - 03-07-2014
Salve a tutti,
avendo 3 fermentatori e 2 gorgogliatori ho deciso (per tagliare i tempi) di fare due cotte assieme, ovvero fare sia la Pils Premium che la Bohemian.
Avete consigli sul da farsi?
Credo di dover procedere in questo modo:
1) preparare il doppio della soluzione sanitizzante e pulire entrambi i fermentatori e materiale
2) preparare due pentole e cuocere le due birre una alla volta
3) mentre raffreddano i mosti riempire i barilotti con acqua fredda
4) versare prima nell'uno e poi nell'altro i mosti
5) raggiungere da una parte 23 litri e dall'altra 20 litri
6) mescolare bene entrambi
7) prendere le OG
8) arrivati a 22/24° (meglio meno se riesco) aggiungere l'US05
9) mescolare bene e sperare sia andato tutto bene
RE: BiCotta -
lord_famine - 03-07-2014
(03-07-2014, 01:52 )giannolo Ha scritto: Salve a tutti,
avendo 3 fermentatori e 2 gorgogliatori ho deciso (per tagliare i tempi) di fare due cotte assieme, ovvero fare sia la Pils Premium che la Bohemian.
Avete consigli sul da farsi?
Credo di dover procedere in questo modo:
1) preparare il doppio della soluzione sanitizzante e pulire entrambi i fermentatori e materiale
2) preparare due pentole e cuocere le due birre una alla volta
3) mentre raffreddano i mosti riempire i barilotti con acqua fredda
4) versare prima nell'uno e poi nell'altro i mosti
5) raggiungere da una parte 23 litri e dall'altra 20 litri
6) mescolare bene entrambi
7) prendere le OG
8) arrivati a 22/24° (meglio meno se riesco) aggiungere l'US05
9) mescolare bene e sperare sia andato tutto bene
anche io procederei così...unica cosa aggiungerei un 3.1 reidratazione dell'US-05
non so che temperature hai nel locale dove fermenterai, ma per l'inoculo starei sui 20°C in quanto poi in fermentazione quei 3-4gradi ti aumenta ed eviterei di andare oltre i 24°C per evitare di sviluppare aromi non desiderati
RE: BiCotta -
giannolo - 03-07-2014
non ho mai reidratato il lievito, di solito lo spargo sulla superficie e lo lascio 15min così si reidrata nella birra
RE: BiCotta -
lord_famine - 03-07-2014
anche io facevo così, lo spargevo e poi ossigenavo....da quando reidrato ho notato che la fermentazione parte prima
RE: BiCotta -
simo18sd - 04-07-2014
Perfetto e dopo 7 giorni, travasi sul terzo fermentatore, pulisci i fermentatore appena travasato e travasi l'altra!!!
BiCotta -
giannolo - 07-07-2014
Tutto ok! Mi chiedevo al travaso c'è bisogno di risanizzare il barilotto appena travasato o posso sciacquarlo solo con acqua ? Dato che devo fare hd mi chiedevo se bastano bicchieri in vetro per tenere giù il sacco
RE: BiCotta -
simo18sd - 08-07-2014
Assolutamente risanitizzato!
Si i bicchieri bastano, io ne metto un paio a sacchetto, belli pesanti!
BiCotta -
giannolo - 09-07-2014
Non rimane birra nei bicchieri ?
RE: BiCotta -
simo18sd - 09-07-2014
Fai in modo di no, io li giro piano piano!!!
RE: BiCotta -
lord_famine - 09-07-2014
io ci metto il batticarne in inox...è bello pesantuccio