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BiCotta - giannolo - 03-07-2014

Salve a tutti,
avendo 3 fermentatori e 2 gorgogliatori ho deciso (per tagliare i tempi) di fare due cotte assieme, ovvero fare sia la Pils Premium che la Bohemian.

Avete consigli sul da farsi?

Credo di dover procedere in questo modo:

1) preparare il doppio della soluzione sanitizzante e pulire entrambi i fermentatori e materiale
2) preparare due pentole e cuocere le due birre una alla volta
3) mentre raffreddano i mosti riempire i barilotti con acqua fredda
4) versare prima nell'uno e poi nell'altro i mosti
5) raggiungere da una parte 23 litri e dall'altra 20 litri
6) mescolare bene entrambi
7) prendere le OG
8) arrivati a 22/24° (meglio meno se riesco) aggiungere l'US05
9) mescolare bene e sperare sia andato tutto bene


RE: BiCotta - lord_famine - 03-07-2014

(03-07-2014, 01:52 )giannolo Ha scritto:  Salve a tutti,
avendo 3 fermentatori e 2 gorgogliatori ho deciso (per tagliare i tempi) di fare due cotte assieme, ovvero fare sia la Pils Premium che la Bohemian.

Avete consigli sul da farsi?

Credo di dover procedere in questo modo:

1) preparare il doppio della soluzione sanitizzante e pulire entrambi i fermentatori e materiale
2) preparare due pentole e cuocere le due birre una alla volta
3) mentre raffreddano i mosti riempire i barilotti con acqua fredda
4) versare prima nell'uno e poi nell'altro i mosti
5) raggiungere da una parte 23 litri e dall'altra 20 litri
6) mescolare bene entrambi
7) prendere le OG
8) arrivati a 22/24° (meglio meno se riesco) aggiungere l'US05
9) mescolare bene e sperare sia andato tutto bene

anche io procederei così...unica cosa aggiungerei un 3.1 reidratazione dell'US-05 Smile
non so che temperature hai nel locale dove fermenterai, ma per l'inoculo starei sui 20°C in quanto poi in fermentazione quei 3-4gradi ti aumenta ed eviterei di andare oltre i 24°C per evitare di sviluppare aromi non desiderati


RE: BiCotta - giannolo - 03-07-2014

non ho mai reidratato il lievito, di solito lo spargo sulla superficie e lo lascio 15min così si reidrata nella birra


RE: BiCotta - lord_famine - 03-07-2014

anche io facevo così, lo spargevo e poi ossigenavo....da quando reidrato ho notato che la fermentazione parte prima


RE: BiCotta - simo18sd - 04-07-2014

Perfetto e dopo 7 giorni, travasi sul terzo fermentatore, pulisci i fermentatore appena travasato e travasi l'altra!!!


BiCotta - giannolo - 07-07-2014

Tutto ok! Mi chiedevo al travaso c'è bisogno di risanizzare il barilotto appena travasato o posso sciacquarlo solo con acqua ? Dato che devo fare hd mi chiedevo se bastano bicchieri in vetro per tenere giù il sacco


RE: BiCotta - simo18sd - 08-07-2014

Assolutamente risanitizzato!
Si i bicchieri bastano, io ne metto un paio a sacchetto, belli pesanti!


BiCotta - giannolo - 09-07-2014

Non rimane birra nei bicchieri ?


RE: BiCotta - simo18sd - 09-07-2014

Fai in modo di no, io li giro piano piano!!!


RE: BiCotta - lord_famine - 09-07-2014

io ci metto il batticarne in inox...è bello pesantuccio