Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Prevenire infezione - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Prevenire infezione (/showthread.php?tid=9407)

Pagine: 1 2


Prevenire infezione - ntecchio - 20-06-2014

Ciao a tutti una mia curiosità .... Oltre ovviamente a sterilizzare tutto il materiale usato per la produzione della birra ci sono altri sistemi per prevenire le infezioni? Vedendo in giro ho visto che anche alzando il grado alcolico della birra potrebbe aiutare... Dunque che succede se invece si mettere un kg di zucchero su la prima fermentazione ne metto 2kg???? Se pastorizzo evito la infezione.... ? Se lagherizzo??


RE: Prevenire infezione - toscanos - 20-06-2014

(20-06-2014, 07:07 )ntecchio Ha scritto:  Ciao a tutti una mia curiosità .... Oltre ovviamente a sterilizzare tutto il materiale usato per la produzione della birra ci sono altri sistemi per prevenire le infezioni? Vedendo in giro ho visto che anche alzando il grado alcolico della birra potrebbe aiutare... Dunque che succede se invece si mettere un kg di zucchero su la prima fermentazione ne metto 2kg???? Se pastorizzo evito la infezione.... ? Se lagherizzo??

Se pastorizzi?????
Se metti 2 kg di zucchero, esci per primo fuori stile e poi ti ritrovi una birra secca, e poi perché il grado alcolico dovrebbe aiutare ha prevenire l'infezione?
L'importante e pulire bene tutto e sanificare e basta.


Prevenire infezione - ntecchio - 20-06-2014

Ok quello che volevo capire io è questo.... Quando imbottigli non riesci a capire se la birra è infetta... Dal momento che ho imbottigliato si riesce a debellare eventuale infezione.... Poi ho letto anche che esistono delle pastiglie che le metti nel fermentatori per evitare la fioretta.... Di solito si fa nel vino.... Qualcuno l'ha provata anche nella birra?


RE: Prevenire infezione - brewer69 - 20-06-2014

beh ma non sempre non te ne accorgi prima dell'imbottigliamento se apri il tappo e ci butti un occhio lo capisci se cè fioretta o no. il discorso dell'alcool è vero che inibisce i microorg ma di fatto all'inizio della ferm alcool non ce nè e mettere zucchero in più non serve a nulla e come dice toscanos ti rovina lo stile se non la birra del tutto, difatto è più difficile infettare dopo la prima ferm tumultuosa in quanto vi è alcool nel mosto, quindi che l'acool prevenga infezioni non è corretto. pastorizzare in casa diciamo alla buona penso sia impossibile servono atrezzature specifiche, lagherizzare non c'entra proprio nulla con le infezioni. sulle pastiglie ho trovato anche io info solo col vino da internet, magari qualcuno le ha provate...

no ho detto una cazzata si può pastorizzare in casa però penso che se è già infetta non serva a nulla.....


RE: Prevenire infezione - toscanos - 20-06-2014

(20-06-2014, 12:20 )ntecchio Ha scritto:  Ok quello che volevo capire io è questo.... Quando imbottigli non riesci a capire se la birra è infetta... Dal momento che ho imbottigliato si riesce a debellare eventuale infezione.... Poi ho letto anche che esistono delle pastiglie che le metti nel fermentatori per evitare la fioretta.... Di solito si fa nel vino.... Qualcuno l'ha provata anche nella birra?

lascia perdere le pastiglie, ripeto pulire e sanificare bene tutto e cambiare rubinetto.
L'infezione nei primi mesi non ti accorgi, ti accorgi con il tempo


RE: Prevenire infezione - brewer69 - 20-06-2014

in che senso l'infezione non ti accorgi?? vuoi dire che ci può essere un infezione latente che non da segni di vita durante la ferm e può saltare fuori dopo mesi nelle bottiglie? mi pare strano no??


Prevenire infezione - toscanos - 20-06-2014

Nei primi 1/2 mese di vita della birra se c'è una infezione non ti accorgi, perché la birra e ancora giovane e deve maturare. Ti ricordo che ci sono tanti tipi d'infezione.


RE: Prevenire infezione - brewer69 - 20-06-2014

madooo che paranoie mi fai salire toscanosss! pensavo che una volta imbottigliata senza strane cose viste nel ferm fosse tutto a posto... sono rare come infezioni?


Prevenire infezione - toscanos - 20-06-2014

(20-06-2014, 06:11 )brewer69 Ha scritto:  madooo che paranoie mi fai salire toscanosss! pensavo che una volta imbottigliata senza strane cose viste nel ferm fosse tutto a posto... sono rare come infezioni?

non sono rare


RE: Prevenire infezione - gianniweiss - 21-06-2014

ma non ti devi fasciare il capo...se sanifichi tutto quanto e lavori in un ambiente pulito non avrai problemi di infezione