Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Mescolare lieviti diversi... - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Mescolare lieviti diversi... (/showthread.php?tid=9381)

Pagine: 1 2 3


Mescolare lieviti diversi... - Vanderbeer - 14-06-2014

...si può fare? E il risultato? Qualcuno ci ha provato? Lo chiedo perchè ho 3,6 kg di birra di Natale Mountons in cui vorrei mettere due bustine di lievito diverse (s-04 e us-05).


RE: Mescolare lieviti diversi... - Beccaby - 14-06-2014

Io lo proverò la prox settimana S-04 + US-05 Wink


R: Mescolare lieviti diversi... - noritaka100 - 14-06-2014

Secondo me se è solo x fermentare anche se hai lieviti diversi non hai problemi...x quanto riguarda il gusto...mmmmhhh io non lo farei. Ogni lievito ha i suoi odori e chissà cosa ti può uscire.
comunque sono entrambi lieviti x ale...uno che spinge un po più dell'altro.


RE: Mescolare lieviti diversi... - Beccaby - 14-06-2014

Ci sono birrifici artigianali che mescolano anche tre lieviti, cercando di creare miscele che esaltino le varie caratteristiche a seconda delle percentuali. Certo che loro hanno possibilità di lavorare con dose superiore alle nostre.

Birra02


RE: Mescolare lieviti diversi... - ALLIEVO BIRRAIO - 14-06-2014

(14-06-2014, 09:29 )Vanderbeer Ha scritto:  ...si può fare? E il risultato? Qualcuno ci ha provato? Lo chiedo perchè ho 3,6 kg di birra di Natale Mountons in cui vorrei mettere due bustine di lievito diverse (s-04 e us-05).

Meglio evitare!


RE: Mescolare lieviti diversi... - Beccaby - 14-06-2014

(14-06-2014, 11:05 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Meglio evitare!

Perchè?


RE: Mescolare lieviti diversi... - ALLIEVO BIRRAIO - 14-06-2014

Ogni lievito ha un suo risultato diverso!


RE: Mescolare lieviti diversi... - Beccaby - 14-06-2014

Cosa vuoi dire?
Tu non pensi che possano lavorare in sinergia.
Ti ripeto ci sono birrifici che li mescolano, ottenendo il meglio da ognuno, e ottenendo dei ottimi blend.


RE: Mescolare lieviti diversi... - Vanderbeer - 15-06-2014

Vedo che se ne era già parlato: http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=7090


RE: Mescolare lieviti diversi... - lomandy - 15-06-2014

se ne era già parlato, l'avevo tirato fuori io il fattaccio...Ma il punto, è: perché evitare? Innanzitutto i fatti: l'ho fatto per una mini cotta, risultato: ok! Non per quella del post (la natalizia). Ho usato il s33 e lo 05. A gusto è ok e contrariamente al solito (s33) ho avuto un'ottima attenuazione. Io farei così, visto la birra: parti con 1 lievito, lo 04. Ovviamente non basterà, sopratutto se la densità e alta e i 2 kit son pompati. Al primo travaso, inocula il secondo, che è + neutro come gusto, quindi non dovrebbe coprir di molto gli aromi del primo. Ovviamente, al posto dei canonici 14 giorni, se necessario, tienila di +, visto che il secondo lievito è inoculato dopo. Ovviamente, fin quando la densità non è stabile e non è arrivata a quella attesa.
Io la tenni 21 giorni, feci 3 travasi in tutto: 1 dopo ogni settimana e 1 ovviamente prima di imbottigliare.

Chi non risica, non rosica. Il punto (che francamente mi scoccia...) è: se va male, che ci rimetti? Un po' di birra? Qualche euro? Vaff... verrà fuori sicuramente qualcosa meglio di una beck! Wink