Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
FERMENTAZIONE LENTA - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: FERMENTAZIONE LENTA (/showthread.php?tid=9012)

Pagine: 1 2


FERMENTAZIONE LENTA - piste - 05-05-2014

CIAO A TUTTI.

HO UN PROBLEMA.
STO FERMENTANDO UNA WEIZEN CON UN LIEVITO SAFLAGER W-34/70.
DA PREMETTERE CHE HO MESSO DEL MALTO LUCE 8 IN DOSE 1/2 KG E 1/2 KG DI ZUCCHERO PER VARIARE LA RICETTA.
TRA SCORSI CIRCA 6 GG DAL' INOCULAZIONE DEL LIEVITO, LA FERMENTAZIONE NON è FINITA COME SEGNALATO DAL DENSIMETRO(MANCANO CIRCA 10 UNITà), IL GORGOGLIATONE PERò è SILENZIOSO.
IERI HO PROVVEDUTO A OSSIGENARE I MOSTO OTTENENDO UN LEGGERO MIGLIORAMENTO.
E SEMPRE PRESENTE UNA SCHIUMA IN SUPERFICIE.
LA TEMPERATURA DELLA STANZA E DEL MOSTO DI 16 GRADI, VISTO IL LIEVITO INTRODOTTO NON DOVREBBERO ESSERCI PROBLEMI.

COSA MI CONSIGLIATE DI FARE?


RE: FERMENTAZIONE LENTA - ALLIEVO BIRRAIO - 05-05-2014

Hai fatto un bel casino! Lievito non adatto per una weisse, quello è per bassa fermentazione!
Non va mai ossigenata mentre è in fermentazione!


RE: FERMENTAZIONE LENTA - toscanos - 05-05-2014

(05-05-2014, 12:07 )piste Ha scritto:  CIAO A TUTTI.

HO UN PROBLEMA.
STO FERMENTANDO UNA WEIZEN CON UN LIEVITO SAFLAGER W-34/70.
DA PREMETTERE CHE HO MESSO DEL MALTO LUCE 8 IN DOSE 1/2 KG E 1/2 KG DI ZUCCHERO PER VARIARE LA RICETTA.
TRA SCORSI CIRCA 6 GG DAL' INOCULAZIONE DEL LIEVITO, LA FERMENTAZIONE NON è FINITA COME SEGNALATO DAL DENSIMETRO(MANCANO CIRCA 10 UNITà), IL GORGOGLIATONE PERò è SILENZIOSO.
IERI HO PROVVEDUTO A OSSIGENARE I MOSTO OTTENENDO UN LEGGERO MIGLIORAMENTO.
E SEMPRE PRESENTE UNA SCHIUMA IN SUPERFICIE.
LA TEMPERATURA DELLA STANZA E DEL MOSTO DI 16 GRADI, VISTO IL LIEVITO INTRODOTTO NON DOVREBBERO ESSERCI PROBLEMI.

COSA MI CONSIGLIATE DI FARE?

Malto Luce??
non si ossigena e il gorgogliaotre non indica niente.
Fai un travaso entro il 7 giorno, così birra puoi farla fermentare con più tempo.
Sicuramente il lievito sta soffrendo perché le quantità di malto e zucchero sono poche.


RE: FERMENTAZIONE LENTA - femtobirraio - 05-05-2014

ODDIO MALTO LUCE! Ma è una traduzione di "Malto Light"???


RE: FERMENTAZIONE LENTA - Tarma - 05-05-2014

Così pare :\
Comunque aprendo il fermentatore e agitando il mosto, oltre a sollevare i lieviti precipitati sul fondo, hai ossigenato tutto...quindi temo che l'infezione sia dietro l'angolo.


RE: FERMENTAZIONE LENTA - piste - 05-05-2014

Grazie dei vostri consigli.
Il malto adoperato è luce EBC 8 .
Ho ossigenato il mosto come mi è stato consigliato da un maestro birraio per anticipare la fermentazione.
Mi spegava che i lieviti possono andare in carenza d'ossigeno e che con la dovuta sanificazione del mixer l'operazione su può fare.
Poi passerò il mosto in un secondo fermentatore per una ulteriore decantazione.
Sul lievito avete regione.. è sbagliato.
Vediamo cosa esce dal tutto.
Cosa pensare ?


RE: FERMENTAZIONE LENTA - ALLIEVO BIRRAIO - 05-05-2014

Il mosto va ossigenato quando metti il lievito, non durante la fermentazione!


RE: FERMENTAZIONE LENTA - toscanos - 05-05-2014

Quto allievo, mai durante la fermentazione.
Ma quale questo malto luce?


RE: FERMENTAZIONE LENTA - Tarma - 05-05-2014

Credo sia il malto secco Light....


RE: FERMENTAZIONE LENTA - gianniweiss - 05-05-2014

forse è una traduzione Smile