Estratti di malto secco e zucchero -
r0bby - 24-04-2014
Ciao a tutti , avrei una domanda.
Ho acquistato una latta di Brewferm Triple e una di Brewferm Diabolo per assaggiarle.
In alcuni post ho letto che andrebbe aggiunto estratto di malto secco light o amber ; io ho 500g di Medium e 500g di Dark , non vanno bene per questi stili?
E poi posso usare lo zucchero da cucina o è necessario , secondo la vostra esperienza, usare lo zucchero candito ?
Quanto al lievito pensavo di utilizzare quello del kit ,ma accetto consigli ...
Mille grazie ,
RE: Estratti di malto secco e zucchero -
ALLIEVO BIRRAIO - 24-04-2014
Estratto Medium?
Lievito sicuramente meglio uno specifico. il T-58, ma quello del kit va bene lo stesso!
Zucchero da cucina ottimo anche quello!
RE: Estratti di malto secco e zucchero -
toscanos - 24-04-2014
(24-04-2014, 10:40 )r0bby Ha scritto: Ciao a tutti , avrei una domanda.
Ho acquistato una latta di Brewferm Triple e una di Brewferm Diabolo per assaggiarle.
In alcuni post ho letto che andrebbe aggiunto estratto di malto secco light o amber ; io ho 500g di Medium e 500g di Dark , non vanno bene per questi stili?
E poi posso usare lo zucchero da cucina o è necessario , secondo la vostra esperienza, usare lo zucchero candito ?
Quanto al lievito pensavo di utilizzare quello del kit ,ma accetto consigli ...
Mille grazie ,
andrebbero utilizzato estratto light e non scurirle. Il dark da evitare assolutamente.
Ma quelle della brewferm sono già kit ben corpose e puoi anche farle con solo zucchero, poi la triple deve essere secca. Usa zucchero normale va bene.
Il lievito consiglio il t-58 per entrambi, anche se per la triple sarebbe s-33 ma dovresti utilizzarne almeno 2, ma essendo un lievito complicato usa il t-58.
secondo me l'estratto medium sarebbe estratto amber.
RE: Estratti di malto secco e zucchero -
r0bby - 24-04-2014
Sulla busta c'è scritto medium, ideal for bitters ....quindi forse non è indicato per nessuna delle 2 ... è lo Spraymalt della Munton's
RE: Estratti di malto secco e zucchero -
ALLIEVO BIRRAIO - 24-04-2014
Usa il light come dice TOSCANOS, idem per la Triple, puoi mettere solo 500 grammi di zucchero, viene ottima!
Il lievito specifico se puoi prenderlo, migliori la birra!
RE: Estratti di malto secco e zucchero -
r0bby - 24-04-2014
Ok, andrò di light e zucchero , 300 + 300 per la latta da 9lt può andare? ..ma poi giusto per capire , l'amber (o medium) rischierebbe solo di scurirla o ne potrebbe influenzare il gusto , il corpo , ecc..?
Grazie in anticipo per le dritte
Estratti di malto secco e zucchero -
toscanos - 24-04-2014
(24-04-2014, 11:17 )r0bby Ha scritto: Ok, andrò di light e zucchero , 300 + 300 per la latta da 9lt può andare? ..ma poi giusto per capire , l'amber (o medium) rischierebbe solo di scurirla o ne potrebbe influenzare il gusto , il corpo , ecc..?
Grazie in anticipo per le dritte
amber per ipa e bitter
RE: Estratti di malto secco e zucchero -
r0bby - 24-04-2014
Ok, grazie.
RE: Estratti di malto secco e zucchero -
Beccaby - 25-04-2014
Ciao sono veramente due splendidi kit, assolutamente da provare e riprovare modificandoli.
Il kit triple lo abbiamo trovato splendido degni di essere rifatto e magari modificando gli ingredienti.
Noi lo abbiamo fatto così
Kit Brewferm Triple 1,5 Kg
Estratto di Malto Amber 500 Kg.
Zucchero Candito chiaro 300 gr.
Lievito Safbrew T-58 (da un gusto speziato, se vuoi qualcosa di meno intenso e più fruttato utilizza S-33 che rimane anche più in stile)
Densità Iniziale 1084
Densità Finale 1021
Gradi Alcolici 8,5% ma con il T-58 arrivi anche a 9%
Priming 6 gr./lt zucchero
Kit Diablo 1,5 Kg
Estratto di Malto Light 500 Kg.
Zucchero Candito chiaro 300 gr.
Lievito Safbrew T-58
Densità Iniziale 1084
Densità Finale 1021
Gradi Alcolici 8,5% (secondo me con il T-58 sali a 9% perchè attenua molto e resiste a 9%)
Priming 5 gr./lt zucchero
Lo zucchero candito Te lo consiglio perchè è più caratteristico, ma non indispensabile, se metti lo zucchero bianco Ti rimarrà meno secca perchè per rimanere bilanciato dovrai metterne meno 130 gr. portando la Densità iniziale a 1078.
Per l'estratto di solito il dark lo usi per spingere ( a volte troppo e ritegno che il Dark nei kit non dovrebbe essere usato mai, ma solo in Estratti o Estratti più grani) quei kit molto scuri, mentre l'amber oltre a colorare è anche un discreto apportatore di gusti caramellati che si sposano bene con le birre belghe ambrate e scure mentre con le dorate preferisco rimanere nell'ambito del light e aumentare il gusto caramellato con lo zucchero candito.
Per il corpo è naturale che un aggiunta di altro malto nel kit, essendo un fermentabile che non si trasforma completamente in zuccheri, rimarrà più corposa indipendentemente dal tipo utilizzato.
Buona Birra
RE: Estratti di malto secco e zucchero -
r0bby - 25-04-2014
Ciao Beccaby, ti ringrazio molto per il dettaglio dei consigli .
A causa della mia fretta pensavo di fare la triple domani con quello che ho in casa e cioè zucchero bianco o miele o zucchero di canna più estratto secco medium che penso corrisponda all'amber.... dovrebbe andare bene , no?
Poi lunedì andrò a comprare tutto l'occorrente per fare la diabolo oltre a latte di Gallia , GrandCru e Abbazia che farò in batteria senza un attimo di tregua per i miei fermentatori
... per riempire la cantina di assaggi di belghe .
Per le altre che ho citato servono gli stessi tipi di fermentabili o devo prendere ad esempio dello zucchero candito scuro ?
Grazie mille ,
ora scappo a causa di 4 damigiane di vino da imbottigliare...