Forte odore di Acetone nel mosto -
Miciospecial - 24-04-2014
Salve a tutti birrificatori cari
Dopo aver preparato tutto per l'imbottigliamento della mia American IPA con (ahimè) quel profumatissimo galaxy, apro il fermentatore ed un fortissimo odore di Acetone m'invade le narici e mi blocca il cuore. La mia prima infezione? Prima o poi doveva capitare penso ma non mi conforto, resto fermo insieme al mio battito cardiaco... dopo 3 interminabili secondi pensi di stare per morire, poi il battito riprende e ti ritrovi sbigottito e con il pelo irto e le mani nei capelli, cos'è successo?
Ho buttato tutto istintivamente ma ripensandoci forse è stato un errore. La provetta per la misurazione della FG (riempita dal rubinetto e quindi dal basso) aveva un profumo sublime mentre al gusto si presentava leggermente ed impercettibilmente acido (forse però mi ero suggestionato).
Le cause? Potrebbero essere molteplici, sono meticoloso e scrupoloso come sempre, però è capitato ma forse si poteva salvare?
Forte odore di Acetone nel mosto -
gallico88 - 24-04-2014
Temperatura?
RE: Forte odore di Acetone nel mosto -
Miciospecial - 24-04-2014
18° fissi, ma non penso sia questo il motivo.
RE: Forte odore di Acetone nel mosto -
toscanos - 24-04-2014
quella temperatura non dovrebbe dare problemi.
Rischio e infezione.
Prova a fare un altro travaso e lasciarla per alcuni giorni.
RE: Forte odore di Acetone nel mosto -
Miciospecial - 24-04-2014
Troppo tardi Toscanos, avrei potuto sperare con un travaso?
Forte odore di Acetone nel mosto -
toscanos - 24-04-2014
era un tentativo
RE: Forte odore di Acetone nel mosto -
COMERO83 - 25-04-2014
(24-04-2014, 10:18 )gallico88 Ha scritto: Temperatura?
ma cosa c'entra ???!!!
RE: Forte odore di Acetone nel mosto -
lorevia - 25-04-2014
(25-04-2014, 12:35 )COMERO83 Ha scritto: ma cosa c'entra ???!!!
non è una domanda campata per aria, le temp di fermentazione troppo alte possono portare ad uno stress delle celleule con la produzioni di sottoprodotti come alcoli superiori non pregiati e fastidiosi.
lorenz
RE: Forte odore di Acetone nel mosto -
Lollo - 25-04-2014
Taglia la testa al toro: assaggiala, se è da buttare te ne accorgi subito.
Sorry Micio!
Lollo
RE: Forte odore di Acetone nel mosto -
COMERO83 - 25-04-2014
se fosse infezione saprebbe di aceto mentre se fosse fermentata a una tenperatura troppo alta sono esteri... visto che micio ha detto che sapeva di aceto è infetta punto !!!