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consiglio per coopers stout - Versione stampabile

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consiglio per coopers stout - eltira - 22-04-2014

un saluto a tutto il forum!
sto per fare per la prima volta una stout.
ho preso il preparato della coopers ed avevo intenzione di metterci in piu del malto amber, del caffe, della liquirizia o del cacao e miele di castagno....ma non avevo minimamente idea delle quantità e dei tempi di infusione.
qualcuno ha qualche dritta da darmi??!!
grazie.


RE: consiglio per coopers stout - geepy - 22-04-2014

Usa solo il malto amber o dark e lascia perdere il resto. Il sentore di liquirizia già lo avrai.
Io l'ho fatta semplicemente così ed è più che buona.


RE: consiglio per coopers stout - eltira - 22-04-2014

ok grazie amber ne metteresti 500 gr o 1000?!


RE: consiglio per coopers stout - geepy - 22-04-2014

Io ho messo 1Kg di estratto dark + 3/400 gr. di zucchero di canna.
Comunque puoi usare il foglio di calcolo degli zuccheri.


RE: consiglio per coopers stout - ALLIEVO BIRRAIO - 22-04-2014

(22-04-2014, 02:00 )eltira Ha scritto:  ok grazie amber ne metteresti 500 gr o 1000?!

Non bisogna apposta mettere 500 o 1000, 700-800 grammi d'estratto e restante in zucchero!


RE: consiglio per coopers stout - Beccaby - 22-04-2014

Ciao io vado fuori dal coro.
Io utilizzerei l'estratto secco light, per evitare di caricare eccessivamente la già più che sufficiente quantità di malti speciali, e evitare di caricare di altri aromi torrefatti.
Eventualmente, se decidi di aggiungere estratto dark, puoi bilanciare di zuccheri bianchi per aiutare i lieviti ad attenuare di più, perchè con un kit bilanciato di malti speciali (torrefatti) aggiungendo altri torrefatti rischi di avere un FG più alta alla fine dovuta alla concentrazione di zuccheri meno fermentabili Wink
L'aggiunta di caffè non è difficile una volta capito la tecnica, ma forse le prime volte è meglio evitare.

Birra02


RE: consiglio per coopers stout - geepy - 23-04-2014

La mia non è diventata né più alcolica, né eccessivamente carica di torrefatti. L'unico aroma che prevale è quello della liquirizia (a detta di altri, io non faccio testo essendone consumatore accanito)... poi i gusti sono gusti. Alla prossima cotta saprai cosa variare.


RE: consiglio per coopers stout - Runner75 - 23-04-2014

io nelle mie scure ho fatto metà amber e metà dark....ma come dicono gli altri dipende molto dal tuo gusto!
in una datk ale ho messo miele di castagno e per me è fantastica...per altri ... imbevibile (non amano il gusto del miele)....
il buono sta in te! ;D

Il ragionamento di Beccaby non fa una piega! puoi provare il prodotto standard e la prossima volta sai come modificare! Big Grin


RE: consiglio per coopers stout - ALLIEVO BIRRAIO - 23-04-2014

(23-04-2014, 03:49 )Runner75 Ha scritto:  Il ragionamento di Beccaby non fa una piega! puoi provare il prodotto standard e la prossima volta sai come modificare! Big Grin
Concordo!


RE: consiglio per coopers stout - eltira - 24-04-2014

tutto chiaro e grazie a tutti per le risposte. io non riesco a non fare piccole personalizzazioni. pensavo percio di utilizzare 500 gr di amber, zucchero di canna e 200 gr di miele di castagno. liquirizia 2 cucchiaini nel mosto in raffreddamento per circa 10 min...poi volevo mettere cacao amaro in polvere 1,5 gr/l e caffe 2 tazzine di espresso. solo che caffe e cacao non ho capito come vanno messi. potete darmi qualche dritta?