Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Uso del malto liquido - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Uso del malto liquido (/showthread.php?tid=8757)

Pagine: 1 2


Uso del malto liquido - catta87osx - 10-04-2014

Buongiorno a tutti!
Avrei una curiosità: vorrei utilizzare i malti liquidi anzichè in polvere da abbinare a un kit (l'australian pale ale della coopers). ci sono molte differenze? e soprattutto, è possibile farlo?

vi illustro come sarebbe la mia ricetta (per 46 lt):

2 kit di Australian Pale Ale della coopers
2 latte (da 1.5 kg) di estratto di malto light della muntons
500 gr di zucchero banco
2 bustine di T-58 da 11.5 gr (questo è un esperimento che voglio fare io)

cosa ne pensate?

Grazie mille a tutti!


RE: Uso del malto liquido - ALLIEVO BIRRAIO - 10-04-2014

Certo che puoi farlo! Hai usato il foglio " Calcolo degli zuccheri "?


RE: Uso del malto liquido - catta87osx - 10-04-2014

(10-04-2014, 01:27 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Certo che puoi farlo! Hai usato il foglio " Calcolo degli zuccheri "?

yes, volevo solo sapere se era possibile o veniva una schifezza Big Grin

dato che il mio vocabolario di parolacce si ingigantisce ogni volta che si formano i grumi con il malto secco, allora ho deciso di cambiare...

grazie mille per la risposta!


RE: Uso del malto liquido - MINIMAL - 10-04-2014

(10-04-2014, 05:32 )catta87osx Ha scritto:  yes, volevo solo sapere se era possibile o veniva una schifezza Big Grin

dato che il mio vocabolario di parolacce si ingigantisce ogni volta che si formano i grumi con il malto secco, allora ho deciso di cambiare...

grazie mille per la risposta!

A me il foglio di calcolo mi da che per 2 latte di kit (46litri):

1500 malto liquido e 270 gr zucchero (3,2% alc)

ricontrolla ... o sbaglio io qualcosa?


RE: Uso del malto liquido - lord_famine - 10-04-2014

(10-04-2014, 05:32 )catta87osx Ha scritto:  dato che il mio vocabolario di parolacce si ingigantisce ogni volta che si formano i grumi con il malto secco, allora ho deciso di cambiare...
Anche a me succedeva, semplicemente l'acqua o il mosto in cui l'hai versato non era abbastanza caldo...60°C almeno. Diversamente a me forma grumi...io di solito porto a ebollizione l'acqua, spengo la fiamma e metto il malto secco....si scioglie istantaneamente


RE: Uso del malto liquido - catta87osx - 10-04-2014

(10-04-2014, 05:58 )MINIMAL Ha scritto:  A me il foglio di calcolo mi da che per 2 latte di kit (46litri):

1500 malto liquido e 270 gr zucchero (3,2% alc)

ricontrolla ... o sbaglio io qualcosa?

hai raddoppiato la quantità di zucchero? da 1000 a 2000 dato che le latte sono 2...

(10-04-2014, 06:03 )lord_famine Ha scritto:  Anche a me succedeva, semplicemente l'acqua o il mosto in cui l'hai versato non era abbastanza caldo...60°C almeno. Diversamente a me forma grumi...io di solito porto a ebollizione l'acqua, spengo la fiamma e metto il malto secco....si scioglie istantaneamente

grazie per l'info, la prossima volta proverò così! (intanto sperimento questo liquido, magari me ne innamorerò) Big Grin


RE: Uso del malto liquido - ALLIEVO BIRRAIO - 10-04-2014

Ma il T-58 è un esperimento?


RE: Uso del malto liquido - MINIMAL - 10-04-2014

(10-04-2014, 06:27 )catta87osx Ha scritto:  hai raddoppiato la quantità di zucchero? da 1000 a 2000 dato che le latte sono 2...


grazie per l'info, la prossima volta proverò così! (intanto sperimento questo liquido, magari me ne innamorerò) Big Grin

apetta ma per 2 latte devo scrivere :

Teorico :23
Pratico : 46

oppure

Teorico :46
Pratico : 46

forse ho capito lo sbaglio, se me lo confermi ti ringrazio!!


RE: Uso del malto liquido - ALLIEVO BIRRAIO - 10-04-2014

(10-04-2014, 08:18 )MINIMAL Ha scritto:  apetta ma per 2 latte devo scrivere :

Teorico :23
Pratico : 46

oppure

Teorico :46
Pratico : 46

forse ho capito lo sbaglio, se me lo confermi ti ringrazio!!

Hai cambiato la quantità di zucchero che richiede il kit, da 1000 a 2000?


RE: Uso del malto liquido - Beccaby - 10-04-2014

Ciao, nessun problema fai la ricetta doppia con 23 litri di acqua è Ti viene bella tosta!
Teorico: 23
Praticato: 23

2 kit da 1,5kg. Australian Pale Ale
3 Kg, Di estratto liquido light
500 grammi di zucchero bianco

OG 1,087
FG 1,022
gradazione 8,7%

Se invece raddoppi i litri

Teorico:46
Pratico: 46

OG 1,043
FG 1,011
gradazione 4,4%

Il lievito T-58 ha senso per la prima
Per la seconda può andare bene anche le due buste che ci sono insieme ai kit

Birra02