Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Acqua di sparge e correzione ph - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione: Acqua di sparge e correzione ph (/showthread.php?tid=8702)

Pagine: 1 2


Acqua di sparge e correzione ph - Cencio - 06-04-2014

Salve...ho un dubbio: quando devo correggere l'acqua di sparge come procedo? Verso l'acido lattico nell'acqua a T ambiente e quindi misuro?
In soldoni, il ph non varia con la temperatura?


RE: Acqua di sparge e correzione ph - allapazzato - 07-04-2014

(06-04-2014, 11:46 )Cencio Ha scritto:  Salve...ho un dubbio: quando devo correggere l'acqua di sparge come procedo? Verso l'acido lattico nell'acqua a T ambiente e quindi misuro?
In soldoni, il ph non varia con la temperatura?

ciao, considera che i vari ph-metri sono tarati ad una certa temperatura e molti di essi hanno la correzione automatica. Per toglierti ogni dubbio, correggi il ph a temp.ambiente e poi scalda il tutto.


RE: Acqua di sparge e correzione ph - COMERO83 - 07-04-2014

mai corretto !!!


RE: Acqua di sparge e correzione ph - lorevia - 07-04-2014

(06-04-2014, 11:46 )Cencio Ha scritto:  Salve...ho un dubbio: quando devo correggere l'acqua di sparge come procedo? Verso l'acido lattico nell'acqua a T ambiente e quindi misuro?
In soldoni, il ph non varia con la temperatura?

la rilevazione del ph cambia un po in riferimento alla temperatura
come dice alla se hai un phmatro con la doppia rilevazione , lo strumento di fa la taratura in automatico, mentre se hai quello più semplice devi portarlo attorno ai 20 gradi.
se per l'acqua di sparge puoi farlo all'inizio senza problemi, in mash ovviamenete devi metterci più attenzione.
ciao

lorenz


RE: Acqua di sparge e correzione ph - Pianetti - 07-04-2014

Una domanda: va bene anche l'acido citrico o ci sono controindicazioni?


RE: Acqua di sparge e correzione ph - allapazzato - 07-04-2014

(07-04-2014, 11:27 )Pianetti Ha scritto:  Una domanda: va bene anche l'acido citrico o ci sono controindicazioni?

nessuna controindicazione, è usato da moltissimi homebrewers e penso dalla quasi totalità dei birrifici. l'unica accortezza è da tenere nel determinare le quantità. se non sbaglio, a pari quantità dei due, il citrico abbassa di più il ph.


RE: Acqua di sparge e correzione ph - alainros - 07-04-2014

Io spremo mezzo limone in 20 litri di acqua, più o meno arrivo al target


RE: Acqua di sparge e correzione ph - vez - 07-04-2014

qualche goccia di acido lattico vanno una meraviglia


Acqua di sparge e correzione ph - Ayeye Brazo - 07-04-2014

(07-04-2014, 12:52 )vez Ha scritto:  qualche goccia di acido lattico vanno una meraviglia

Che intendi con qualche goccia. Io con un cucchiaino generalmente scendo di pochissimo (tipo 0.5)
Prima di rifare la misura aspetto 5 minuti, forse sono pochi?

Grazie
Ayeye


RE: Acqua di sparge e correzione ph - Esecutore - 07-04-2014

sempre usato il citrico
porto lo sparge a circa 5.6-5.8(un cucchiaino da caffè in 20 litri)