Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Procedimento per birra lager - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Procedimento per birra lager (/showthread.php?tid=8651)

Pagine: 1 2


Procedimento per birra lager - Homebrewer - 01-04-2014

Ciao a tutti,
vorrei chiedere ai più esperti se questo procedimento è corretto per produrre una lager da kit con aggiunta di 1KG di estratto di malto secco e 400gr di zucchero bianco

1) prima fermentazione a 11/12°C per 7/10gg
2) travaso
3) seconda fermentazione a 11/12°C per altri 7/10gg
4) diacetyl rest a 16/18°C per 2/3gg
5) lagherizzazione a 2°C per 3 settimane
6) travaso -> priming -> imbottiglio


il 22 marzo ho iniziato la prima fermentazione (OG 1056)
ieri 31 marzo ho fatto il primo travaso (OG 1014)


RE: Procedimento per birra lager - ALLIEVO BIRRAIO - 01-04-2014

Ok, ma farei un secondo travaso prima di lagerizzare, dopo il rest!


RE: Procedimento per birra lager - Homebrewer - 01-04-2014

Grazie del consiglio, allora aggiungo un altro travaso al procedimento.
Ma questo ulteriore travaso cosa migliora nella birra?


RE: Procedimento per birra lager - simo18sd - 01-04-2014

pulizia e meno odore di lievito sicuro!


RE: Procedimento per birra lager - ALLIEVO BIRRAIO - 01-04-2014

Concordo con SIMO! La lager e pils devono avere meno fondo possibile!


RE: Procedimento per birra lager - Beccaby - 02-04-2014

Perfetto!
Nonostante siamo due anni che facciamo birra non abbiamo mai fatto una a bassa.
E da un anno che abbiamo attrezzato un freezer, ma non abbiamo ancora provato, da noi dicono "semo nescii!!"

Birra02


RE: Procedimento per birra lager - ALLIEVO BIRRAIO - 02-04-2014

È più lungo il procedimento, ma ne vale la pena per chi piace quel tipo di birra!


RE: Procedimento per birra lager - gianniweiss - 02-04-2014

io volevo provare a farne una a bassa avrei un posto con temperatura ideale ma quest'anno non è stato per niente freddo e così siamo passati dall'autunno alla primavera...così rimando al prossimo inverno


RE: Procedimento per birra lager - Beccaby - 02-04-2014

Noi non siamo particolarmente amanti delle lager e delle Pilsner, ma volevamo provare a fare in paio per poi dare un giudizio.
Barman


RE: Procedimento per birra lager - Homebrewer - 02-04-2014

Approfitto per chiedere ai più esperti quale birra in kit si avvicina di più a queste caratteristiche che prediligo:
forte sapore di malto e amaro moderatamente basso

ho fatto la Coopers heritage lager: buona ma non con le caratteristiche che cercavo

ora in preparazione Mr.Malt premium lager