Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Consigli su prima All Grain (da pazzi)! - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione: Consigli su prima All Grain (da pazzi)! (/showthread.php?tid=8638)

Pagine: 1 2 3


Consigli su prima All Grain (da pazzi)! - kogure - 31-03-2014

Buonasera a tutti,
dopo qualche realizzazione birresca in kit e qualche e+g per acquisire manualità, mi piacerebbe fare il grande passo: una Apa in all grain! Big Grin
Ora, vi spiego perché è da pazzi, soprattutto per via dell'attrezzatura, inadeguata si lo so, ma mi piacerebbe provarci lo stesso forse proprio impossibile non è (lo spero!).
Posseggo due fermentatori in plastica da 23 litri (che ne contengono una 30 ina ognuno al max), e tutto l'occorrente classico per i kit/e+g come densimetro, termometro etc... ed in più ho acquistato il mulino per i grani, il gypsum, l'acido lattico e le cartine al tornasole per il ph.
Premetto che vorrei realizzarne una 15ina di litri, comunque una pentola molto capiente ce l'ho (circa 40 litri) e anche un altra per il mash che prenderò in prestito da Alexander_D. (che mi seguirà in questa folle impresa XD), tutti i vari filtri del caso me li sono procurati e per il raffreddamento mi sto preparando con tutto il ghiaccio della terra sotto forma di ghiaccioli da mettere nel lavandino Big Grin. L'unico problema che mi viene in mente ora potrebbe essere quello del fornello, che nelle ultime cotte ho utilizzato l'intero piano cottura acceso (i fornelli sono disposti a rombo) poiché il pentolone copriva tutti e 4 i fuochi, anche se, devo dire che nell'ultima e+g ci ha messo tantissimo a bollire, e se non si mescolava praticamente sempre le bolle rimanevano solo sui 3 fornelli più grossi..
Comunque tornando al topic, secondo voi è fattibile la cosa o è molto probabile che uscirà una schifezza? Di questa cosa dei fornelli che ne pensate? E' meglio lasciare il pentolone su un solo fornello che è grande e ha la "doppia fiamma", ma che non copre tutta la superficie del pentolone, oppure come ho già fatto accendendo tutto il piano cottura? Se proprio non ho chances questo acquisto dovrò farlo, anche se mi piacerebbe per questa volta, risolvere senza.
A voi la parola, e grazie in anticipo a chi risponderà! Wink


RE: Consigli su prima All Grain (da pazzi)! - alexander_douglas - 01-04-2014

Purtroppo sto matto m'ha tirato dentro XD


RE: Consigli su prima All Grain (da pazzi)! - Esecutore - 01-04-2014

alex prestaglielo tu il fornello


RE: Consigli su prima All Grain (da pazzi)! - alexander_douglas - 01-04-2014

seee guarda che io c'ho ancora meno potenza di fuoco in casa, credimi XD


RE: Consigli su prima All Grain (da pazzi)! - Beccaby - 01-04-2014

Si ma così non vale Big Grin
Noi siamo sempre qui da soli, se sapevo compravo casa da n'altra parte Sad

Birra02


RE: Consigli su prima All Grain (da pazzi)! - lorevia - 01-04-2014

se vuoi fare circa 15 litri penso che i fornelli di casa possano andare anche bene, almeno per questa volta
non ho capito come pensi di filtrare?

lorenz


RE: Consigli su prima All Grain (da pazzi)! - kogure - 01-04-2014

(01-04-2014, 08:27 )lorevia Ha scritto:  se vuoi fare circa 15 litri penso che i fornelli di casa possano andare anche bene, almeno per questa volta
non ho capito come pensi di filtrare?

lorenz

Ho un cestello abbastanza grande da usare come filtro quindi quello non dovrebbe essere un problema. Sinceramente la cosa che mi preoccupa è quella storia dei fornelli, mi sa che devo fare alcune prove di bollitura prima per vedere il fornello come si comporta (magari facendo bollire l'acqua).


RE: Consigli su prima All Grain (da pazzi)! - lorevia - 02-04-2014

(01-04-2014, 11:34 )kogure Ha scritto:  Ho un cestello abbastanza grande da usare come filtro quindi quello non dovrebbe essere un problema. Sinceramente la cosa che mi preoccupa è quella storia dei fornelli, mi sa che devo fare alcune prove di bollitura prima per vedere il fornello come si comporta (magari facendo bollire l'acqua).

Cestello???

Lorenz


RE: Consigli su prima All Grain (da pazzi)! - alexander_douglas - 02-04-2014

è una struttura in metallo con una maglia sottilissima dovrebbe riuscire a filtrare le trebbie


RE: Consigli su prima All Grain (da pazzi)! - Beccaby - 02-04-2014

Lo cercavo anch'io qualcosa di simile tipo colino di acciaio, c'è ne era un piccolo alla LIDL ma mi sono pentito di non averlo preso costava una belinata!
Birra03