Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Fiocchi di mais avena riso ecc.. si usano molto? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Fiocchi di mais avena riso ecc.. si usano molto? (/showthread.php?tid=8624)

Pagine: 1 2


Fiocchi di mais avena riso ecc.. si usano molto? - misterix - 29-03-2014

salve sinceramente non ho mai usato fiocchi... si usano molto che proprietà rende alla birra? quali sono i più usati è che quantità? che differenza si sente da una birra con ho senza??


RE: Fiocchi di mais avena riso ecc.. si usano molto? - alexander_douglas - 30-03-2014

in generale migliorare la tenuta della schiuma e poi laddove hai bisogno dell'uso di cereali non maltati come ad esempio: stout (d'orzo e d'avena per le versioni oatmeal), blanche (fiocchi di frumento), mass market lager ( mais e riso....cereali che in genere si usano in birracce di bassa lega, anche se negli states anche qualche craft brewery su larga scala li usa)


RE: Fiocchi di mais avena riso ecc.. si usano molto? - Esecutore - 31-03-2014

le quantità si aggiarano ad una massimo di circa il 20% solitamente si sta sul 5% ma in base agli stili varia molto nelle blanche si puo stare attorno al 50%...
ogni cereale ha un suo gusto tipico.
dovresti usarli an ag perché non hanno enzimi per la conversione e ti ritroveresti amidi nel mosto, con la tecnica e+g, l'unico è fare un partial mash , ma a questo punto si passa all ag Smile


RE: Fiocchi di mais avena riso ecc.. si usano molto? - misterix - 31-03-2014

Quindi con e+g meglio non usarli...


RE: Fiocchi di mais avena riso ecc.. si usano molto? - lord_famine - 31-03-2014

Ciao, io ho voluto provare a fare una birra ai cereali
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=8219
Ho letto diverse discussioni sul forum che trattavano l'uso dei cereali non maltati che prevedevano un mini mash con malti base come ti scritto Esecutore....per scelta invece li ho messi in infusione assieme agli altri grani. Domani la travaso e ti posto alcune impressioni.
In ogni caso nel post della ricetta avevo scritto il perchè e percome li ho usati.
Se cerchi nel forum c'è qualche discussione più tecnica a riguarda che adesso non riesco a trovarti
ciao


RE: Fiocchi di mais avena riso ecc.. si usano molto? - misterix - 31-03-2014

(31-03-2014, 03:30 )lord_famine Ha scritto:  Ciao, io ho voluto provare a fare una birra ai cereali
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=8219
Ho letto diverse discussioni sul forum che trattavano l'uso dei cereali non maltati che prevedevano un mini mash con malti base come ti scritto Esecutore....per scelta invece li ho messi in infusione assieme agli altri grani. Domani la travaso e ti posto alcune impressioni.
In ogni caso nel post della ricetta avevo scritto il perchè e percome li ho usati.
Se cerchi nel forum c'è qualche discussione più tecnica a riguarda che adesso non riesco a trovarti
ciao

ok tienimi informato! quindi non ai fatto il mini masch ma ai messo tutto in infusione tipo 70 gradi per 40 minuti?


RE: Fiocchi di mais avena riso ecc.. si usano molto? - lord_famine - 31-03-2014

Esatto...ho fatto la scelta di fare una semplice infusione per avere volontariamente amidi nel mosto....vedremo. Domani sicuramente ti aggiorno. Per la precisione ho mantenuto i 68°C per 45 minuti


RE: Fiocchi di mais avena riso ecc.. si usano molto? - lord_famine - 01-04-2014

Ho fatto il travaso questa mattina....birra un po' più scura di quanto sperassi...colpa della bollitura dell'estratto.Ti allego una immagine
https://www.dropbox.com/s/an1uvt34uvxsgvx/2014-04-01%2010.35.53.jpg
Assaggiata si avverte un leggero alcool (7gg di fermentazione) e un leggero aroma di luppolo...del farro o altro nemmeno la traccia....vedremo col tempo.
Ciao


RE: Fiocchi di mais avena riso ecc.. si usano molto? - misterix - 01-04-2014

be come colore mi sembra ok


RE: Fiocchi di mais avena riso ecc.. si usano molto? - shv13 - 01-04-2014

ma fino a 100 g si possono usare anche senza mini-mash vero?