lievito per weizen -
spasqualao - 29-03-2014
salve devo fare una weizen mr.malt con 1,500 malto liquido wheat,300 miele d'acacia,100 di destrosio,l'unico dubbio era il lievito quale scegliere consigliatemi voi,il safbrew wb-06,oppre MUNICH GERMAN WHEAT, prorpio tedesco che dovrebbe venire ottima weizen? ditemi voi grazie
RE: lievito per weizen -
toscanos - 30-03-2014
io uso wb-06
RE: lievito per weizen -
ALLIEVO BIRRAIO - 30-03-2014
Concordo con TOSCANOS!
RE: lievito per weizen -
Tmassimo500 - 30-03-2014
vai di WB-06 tranquillamente
RE: lievito per weizen -
lomandy - 30-03-2014
(29-03-2014, 11:51 )spasqualao Ha scritto: safbrew wb-06,oppre MUNICH GERMAN WHEAT, proprio tedesco
Sono lo stesso lievito, probabilmente...marche diverse!
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Il ceppo tradizionale per birre di frumento è quello...
Non è che il wb-06 è belga, o americano...
RE: lievito per weizen -
Esecutore - 31-03-2014
se il secondo che hai detto è il lallemand, posso confermare lomady, ho fatto una cotta e lo divisa con i 2 lieviti in questione, risultato veramente molto simile. per le prossime weizen provo i liquidi
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ps. me ne sapete consigliare uno che da l'aroma forte di mela verde come quello che si sente nella weizen tucher?
RE: lievito per weizen -
spasqualao - 31-03-2014
grazie a tutti,allora vado per wb 06
RE: lievito per weizen -
lomandy - 31-03-2014
(31-03-2014, 11:12 )Esecutore Ha scritto: me ne sapete consigliare uno che da l'aroma forte di mela verde come quello che si sente nella weizen tucher?
Non è che è il luppolo a dare quell'aroma?! Qualcuno associa al target il sensore di mela verde... non è tedesco ma è l'unico che mi viene in mente!
In altri "lidi" oltreoceano leggevo che l'aroma di mela verde è dovuto all'acetaldeide, presente in tutte le birre in quantità davvero trascurabili e che è causata da una ritardata ossigenazione della birra, che trasforma l'etanolo (+ ossigeno) in acetaldeide e acqua.
Si diceva anche che spesso diventa appena + percettibile se le bottiglie vengono riempite meglio, proprio per l'ossigeno che rimane dentro!
Bisognerebbe fare delle prove!
Il mio dubbio è: una weizen dovrebbe avere profumi di banane o chiodi di garofano, che di per se dovrebbero coprire l'aroma di mela verde, se è poco (come credo che possa essere, se dovuto alla tarda-ossidazione).
RE: lievito per weizen -
Cencio - 31-03-2014
io l'ho avvertito la prima volta nella porter che ho fatto, quando però era molto giovane, neanche un mese. Devo dire che adesso a quasi 3 mesi è sparito, non conosco la birra in questione, comunque in generale direi che è un difetto
RE: lievito per weizen -
simo18sd - 31-03-2014
Si vai con il WB.
Io l'avevo fatta così e devo dire che è piacuta molto.
MALTO MUNTONS CONNOISSEURS WHEAT
FERMENTABILI Estratto Wheat liq 1,5 kg, 240 gr Zucchero
LIEVITO WB-06
OG 1046
FG 1011
PRIMING 10 gr/l
Volevo anche rifarla, magari con qualche piccola modifichina, suggerimenti?