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troppa schiuma - Versione stampabile

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troppa schiuma - Mario61 - 17-03-2014

Oggi ho preparato la strong ale di mr.malt
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=8416&page=2
Dopo 6 ore è partito il gorgogliatore, vieppiù allegro ed ora sembra un treno a vapore che sbuffa schiuma dappertuttoMinacciaMinaccia.
Ho tolto il gorgogliatore ed il gommino, ho infilato un tubo cristal pulito con punta sanificata nel foro (non è di misura, ha un po' di gioco), messo l'altra estremità in una bottiglia con metabisolfito avanzato dalla cotta del mattino; sul coperchio, ho coperto intorno al tubo con garze sterili imbevute di metabisolfito.
Che altro fare oltre a sperare ?
Prima di rimettere il gorgogliatore, devo aspettare che la belva si plachi cioè che borbotti ma non erutti ?
Consigli, incitamenti, compassione, ironia ? Sono ben accette.
Ciao
Mario
p.s. metà dei messaggi dei novizi come me è:.... non gorgoglia...
Chi troppo chi niente, è la vitaSmile.


RE: troppa schiuma - ALLIEVO BIRRAIO - 17-03-2014

Devi aspettare che passi la fase principale, poi dopo il primo travaso metti il gorgogliatore!


RE: troppa schiuma - Miciospecial - 17-03-2014

Tranquillo, hai fatto tutto da manuale ed anche di più. A tutti è capitata una super attività, si monta un "blow off" come hai fatto e via. comunque esiste un tipo di tubo cristal con la sezione che sta perfettamente nella guarnizione. Se ne hai una seconda vai dal ferramenta ed hai risolto.


RE: troppa schiuma - Mario61 - 17-03-2014

Grazie allievo. Grazie micio.
Molto rischio di infezione ?
Aspetteresti il primo travaso per rimettere il gorgogliatore ? Vorrei rimetterlo appena possibile; a me, quella fessurina intorno al tubo lascia inquieto.. già vedo orde di truci lieviti selvaggi all'attacco, manco fossero le Termopili.
Per cambiare il tubo devo aspettare domani pomeriggio almeno (casini il martedì alle 14 mai, sempre la domenica sera...). Lo mettereste del diametro del foro sul coperchio o del gommino ??
Ciao
Mario


RE: troppa schiuma - Miciospecial - 17-03-2014

Non succederà nulla. La schiuma è già di per se un tappo contro ospiti estranei e sgraditi e tu ne hai tanta!!!


RE: troppa schiuma - Mario61 - 17-03-2014

(17-03-2014, 12:21 )Miciospecial Ha scritto:  Non succederà nulla. La schiuma è già di per se un tappo contro ospiti estranei e sgraditi e tu ne hai tanta!!!

Tanta ? è un eufemismo
Ciao
Mario


RE: troppa schiuma - ALLIEVO BIRRAIO - 17-03-2014

Concordo con MICIO! Non toccare più niente!


RE: troppa schiuma - Mario61 - 17-03-2014

Chiaro, limpido, Recoaro.
Grazie e ciao
Mario


RE: troppa schiuma - Mario61 - 17-03-2014

Questa mattina, nonostante il blow-off di fortuna, la schiuma stava ancora per invadere la casa (forse esagero...) ed il coperchio del fermentatore era deformato (vero).
Ho comprato 1.5 m di tubo crystal da 16 mm, tagliata la punta a becco di flauto (il foro è da 14.8 mm) e sforzato nell'altro coperchio. Tolta schiuma, fatto un blow-off con l'aiuto anche del video di Salvatore di brewing friends (il tutto sanificato con metabisolfito; il materiale, non Salvatore). Adesso ronfa placida e contenta (spero).
Ciao
Mario


RE: troppa schiuma - Miciospecial - 17-03-2014

Bravo Mario. Ok per come stai operando...