Brewferm Tripel -
Th3Answer - 14-03-2014
Ciao ragazzi, ho deciso che la mia prossima cotta sarà una brewferm Tripel. Ho quindi ordinato:
2 x Kit Brewferm Trippel
2 x Lievito Fermentis secco SafBrew T-58
1 x Estratto Amber - 1 kg polvere
1 x Zucchero candito chiaro - 500 g
Userò come fermentabili: 1kg di malto secco, 200g di zucchero bianco e 500g di zucchero candito bianco per 18/19 litri di birra.
3/4 domande:
1) porto ad ebollizione 3-4 litri d'acqua spengo i fornelli, faccio scendere la temperatura intorno ai 70° e verso il contenuto dei 2 kit + zuccheri. Corretto?
2) Che tipo di acqua mi consigliate? (Minerali/Residuo fisso/etc.)
3) è consigliato uno starter dei lieviti? Se sì, quanto tempo prima?
4)Eventuali piccole modifiche da apportare al kit per renderla ancora più deliziosa?
Grazie!!!
RE: Brewferm Tripel -
ALLIEVO BIRRAIO - 14-03-2014
Acqua se puoi in bottiglia, oppure rubinetto ( meglio farla bollire tutta)! Senza portare in bollitura, porti a 70 gradi, dentro i fermentabili e malto! I lievito secco va reidratato 30 minuti prima dell'inoculo, no starter! I litri 18! Vai in home page, tabelle e formule, cerca " Calcolo degli zuccheri "! Serve per calcolare la quantità giusta di fermentabili!
RE: Brewferm Tripel -
layne - 14-03-2014
Amio avviso, più che amber, l'estratto era meglio light. Quello amber tende a scurire troppo la birra: nella mia ho usato l'amber ma mi sono pentito
RE: Brewferm Tripel -
Miciospecial - 14-03-2014
Quoto!
Nelle Tripel meglio fermentabili chiari, lo zucchero è fondamentale per dare la giusta secchezza ed alcolicità senza appesantire il tutto con troppo corpo. Come dice Allievo consulta la sezione "tabelle e formule" al fine di bilanciare con correttezza i fermentabili di vario concentrato zuccherino...
RE: Brewferm Tripel -
paoperry - 15-03-2014
Se puoi, aggiungici del coriandolo. E' la morte sua---
RE: Brewferm Tripel -
Th3Answer - 17-03-2014
Grazie a tutti!
Il foglio di calcolo l'ho utilizzato e mi da OK con quei valori.
Magari riequilibrerò un pò i fermentabili mettendo meno estratto di malto secco amber e un pò più di zucchero bianco di modo da non far scurire troppo la birra.
Per quanto riguarda il coriandolo, quando lo si aggiunge?
Consigli specifici per l'acqua in bottiglia da acquistare?
RE: Brewferm Tripel -
8gazza - 17-03-2014
A 80°C muiono la maggior parte dei batteri
vedi pag.3
http://www.casaleinforma.it/pcivile/scarica/1puliziaigienedisinfezione.pdf
RE: Brewferm Tripel -
lomandy - 17-03-2014
a "90°" oltre a farli morire, li sodomizzi....
RE: Brewferm Tripel -
paoperry - 17-03-2014
Il coriandolo lo puoi aggiungere facendo una mini-tisana e versandola nel mosto prima di riversare tutto nel fermentatore. I semi di coriandolo vanno prima pestati e poi fatti bollire. Filtra il tutto e versa il liquido nel mosto.
RE: Brewferm Tripel -
Th3Answer - 25-03-2014
(17-03-2014, 01:43 )8gazza Ha scritto: A 80°C muiono la maggior parte dei batteri
vedi pag.3 http://www.casaleinforma.it/pcivile/scarica/1puliziaigienedisinfezione.pdf
quindi mi stai dicendo di usare l'acqua del rubinetto?