problemuccio - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: problemuccio (
/showthread.php?tid=839)
problemuccio -
asrsupporters - 16-01-2012
Ho una blanche in fermentazione, ho sbagliato nell'inserire l'estratto di malto, ne ho inserito 1kg invece che 1,3kg. La temperatura è sempre stata bassa, sui 16°medi anche 18. Dopo due settimane la densità non è assolutamente quella per imbottigliare. Anche il colore è tanto chiara, non è per niente torbida come una weisse. PErchè?
RE: problemuccio -
gyve - 16-01-2012
forse la temperatura è stata troppo bassa e non ha fatto lavorare bene i lieviti, cerca di portare tutto a 20-22° e vedi se si riprendono
RE: problemuccio -
asrsupporters - 16-01-2012
danni alla qualità secondo te?
Da cosa mi accorgo che è ripartita?..se non riparte?
RE: problemuccio -
Robybeer - 16-01-2012
Una blanche fermentata a 16/18 gradi avrà un profilo troppo pulito!
RE: problemuccio -
asrsupporters - 16-01-2012
(16-01-2012, 07:43 )Robybeer Ha scritto: Una blanche fermentata a 16/18 gradi avrà un profilo troppo pulito!
Ossia?fa schifo?
RE: problemuccio -
Robybeer - 16-01-2012
Non lo so se fa schifo, ma di certo non avrà un profilo aromatico tipico delle blanche
RE: problemuccio -
asrsupporters - 16-01-2012
bene, abbiamo lo stesso problema con una stout che sta fermentando da due settimane a 16°. Anche qui lo stesso discorso?
RE: problemuccio -
gyve - 16-01-2012
per una stout un profilo pulito va bene perchè ciò che deve emergere è il "tostato" dell'orzo e l'amaro del luppolo, mentre una blanche richiede un profilo fruttato dato dagli esteri sviluppati dai lieviti quando fatti lavorare a temperature alte.
Comunque in generale con 16° stai proprio al limite per i lieviti ad alta fermentazione, cerca di farli lavorare almeno a 18° o rischi che si inibiscano.
RE: problemuccio -
asrsupporters - 17-01-2012
Perfetto, grazie ad entrambi. Purtroppo nell'armadio quella è la temperatura!rimedierò al disastro!
RE: problemuccio -
Robybeer - 17-01-2012
Una bella serpentina con termostato è passa la paura!!