Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Errore carbonatazione lager-posso recuperare? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Errore carbonatazione lager-posso recuperare? (/showthread.php?tid=8379)



Errore carbonatazione lager-posso recuperare? - AntonioS25 - 09-03-2014

Ciao ragazzi ho cotto una lager mr malt base, con lievito s23 a temperatura di media di 15gradi, con priming di 6gr per litro.
Tutto a posto fino a quando, una volta imbottigliata, ho messo tutte le bottiglie in frigo. Ho sbagliato lo so, dovevo aspettare almeno 10gg a temperatura ambiente per far creare la carbonatazione...ora...
ieri ho aperto una bottiglia e risulta frizzante ma NON fa schiuma. Posso togliere le bottiglie dal frigo, farle stare qualche settimana a temperatura ambiente sperando di poter far ricreare la schiuma quando le stappo?
ps: ottimo sapore, limpidezza, e profumi fruttati.


RE: Errore carbonatazione lager-posso recuperare? - COMERO83 - 09-03-2014

si puoi farlo e devi; però sinceramente 15° di fermentazione sono tanti era meglio se stava sui 10°


RE: Errore carbonatazione lager-posso recuperare? - ALLIEVO BIRRAIO - 09-03-2014

(09-03-2014, 04:59 )AntonioS25 Ha scritto:  Ciao ragazzi ho cotto una lager mr malt base, con lievito s23 a temperatura di media di 15gradi, con priming di 6gr per litro.
Tutto a posto fino a quando, una volta imbottigliata, ho messo tutte le bottiglie in frigo. Ho sbagliato lo so, dovevo aspettare almeno 10gg a temperatura ambiente per far creare la carbonatazione...ora...
ieri ho aperto una bottiglia e risulta frizzante ma NON fa schiuma. Posso togliere le bottiglie dal frigo, farle stare qualche settimana a temperatura ambiente sperando di poter far ricreare la schiuma quando le stappo?
ps: ottimo sapore, limpidezza, e profumi fruttati.

La carbonazione deve essere la stessa temperatura di fermentazione, ma non ambiente, se hai fatto a bassa, dovevi farla intorno a 10 gradi!