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Bollitura VS. Dry hopping - Versione stampabile

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Bollitura VS. Dry hopping - Iuri - 05-03-2014

Ciao di nuovo, oggi necessito particolarmente di informazioni birrarie,
la mia domanda sulla questione è la seguente:
Premessi i vari step di bollitura del luppolo (60 minuti amaro, 30/20/10/5/0 minuti per aroma), secondo voi per una buona, generosa e persistente luppolatura è piu' indicato sacrificare tutto il luppolo a disposizione in bollitura oppure lasciarne una parte per il dry hopping?
Mi spiego meglio, se ho 200 gr. di luppolo che differenza fa usarlo tutto in bollitura oppure usarne solo 150 gr. ed il resto usarlo per il DH?
Ho fatto questa considerazione in merito al fatto che il dry hopping sul lungo periodo perde la sua efficacia....
Grazie!!Big Grin


RE: Bollitura VS. Dry hopping - Bertellio - 05-03-2014

Anche il luppolo in bollitura perde delle componenti aromatiche con il tempo, certo meno velocemente di quelle aggiunte con il dry hopping.
A parità di totale luppolo, se ne usi una parte in dry hop, per i primi 3 mesi avrai un profumo consistente nella birra. Durante la bollitura alcune componenti aromatiche dovrebbero legarsi al mosto e quindi dovrebbero durare di più. Inoltre la quantità di alcool nella birra dovrebbe aiutare a trattenere degli aromi.

Ma se ti risponde qualche altro esperto è meglio.


RE: Bollitura VS. Dry hopping - Miciospecial - 05-03-2014

Ogni gittata o utilizzo del luppolo, da il suo contributo in maniera univoca. Se preferisci l'aroma fresco, allora fomenta le quantità in DH. Se invece prediligi un aroma rotondo, fai più ricche le gittate prossime alla fine (da 10' in giù per capirci). Se non vuoi aroma, fai solo quelle alte fino al raggiungimento delle IBU.


RE: Bollitura VS. Dry hopping - toscanos - 05-03-2014

ascolta Miciospecial


RE: Bollitura VS. Dry hopping - Iuri - 06-03-2014

Prendiamo due esempi, la Punk IPA di Brewdog e la Kernel pale ale, secondo voi, la luppolatura su questi due tipi di birra come potrebbe essere fatta?


RE: Bollitura VS. Dry hopping - alexander_douglas - 06-03-2014

so che brewdog fa largo uso del DH, e secondo me pure The Kernel