Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
ricetta al 100%?? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: ricetta al 100%?? (/showthread.php?tid=8284)

Pagine: 1 2


ricetta al 100%?? - misterix - 28-02-2014

Che differenza fa mettere in un programma. Efficienza 100% anziché 80% oppure 70% ??


RE: ricetta al 100%?? - Paul - 28-02-2014

Cambia l efficienza del tuo impianto


RE: ricetta al 100%?? - Nemiopinerti - 28-02-2014

Tantissima, se noti in basso a sinistra, lasciando invariata la quantità dei malti, vedrai aumentare o diminuire l'OG in proporzione all'efficienza. In poche parole è la "capacità" del tuo sistema impianto di estrarre zuccheri dai fermentabili, malti o similari.


RE: ricetta al 100%?? - pepperepe - 28-02-2014

In E+G puoi lasciare 100% perchè l'apporto dei grani è irrilevante. Infatti l'SG di questi, con efficienza 100%, va messo a 1000. Poi se i grani sono un po di più, io preferisco la teoria che pone l'efficienza al 90/95% e l'SG dei grani a 1010.
In AG l'efficienza è molto importante, perchè, come ha detto Nemio, da quel dato dipende l'effettiva OG che avrai. Una volta capito che efficienza ha il tuo impianto/modo di operare, potrai cercare di raggiungere l'OG desiderata.


RE: ricetta al 100%?? - alexander_douglas - 28-02-2014

però domanda: se uno fa partial mash, quindi inserisce anche una aliquota di malto base che conferisce abbastanza enzimi per la saccarificazione anche dei grani speciali, e quindi imposta la SG reale, l'efficienza la deve modificare comunque?


RE: ricetta al 100%?? - pepperepe - 28-02-2014

Ale ti parlo per esperienza, acquisita nel mio unico partial mash.
Secondo me utilizzando una quantità maggiore di grani, e usato i grani base, inizi a ragionare con logiche diverse e ti avvicini all'AG.
Io ho lasciato le SG originali e ho avuto un efficienza dell'80%, usando solo il 56% di estratto.
Per me è la quantità che conta. 200/300gr non influiscono, ma 1 kg- 1kg e 1/2 si....


RE: ricetta al 100%?? - Miciospecial - 28-02-2014

E' un dato che serve se operi in AG, altrimenti setta a 100% e grani speciali a 1.000.


RE: ricetta al 100%?? - misterix - 28-02-2014

io volevo creare una ricetta con 350 grammi di malto speciale cioccolate ed almeno 300 grammi di carapils. il resto estratti ed un pizzico di miele per raggiungere og desiderata... va bene se tengo efficienza 100%


RE: ricetta al 100%?? - Miciospecial - 28-02-2014

Si, nel tuo caso devi settare efficienza 100%


RE: ricetta al 100%?? - misterix - 28-02-2014

questa sarà la ricetta di domani 350g di cioccolate - 300g carapils - 3000g esratto extraligt - 300g miele.