Come migliorare Muntons Premium Mild -
ginzo - 23-02-2014
Come da titolo, il prossimo fine settimana inizierò con il mio secondo kit e precisamente la Muntons Premium Mild..
Ho 500 gr di estratto Amber e lievito S-04 pronti all'uso, poi ho dello zucchero di canna.. Stavo pensando di aggiungere anche del miele, però sono indeciso sulla quantità e su quale sia il tipo di miele più adatto.
Cosa mi consigliate ? il miele può dare ancora più aromi a questa birra oppure è sconsigliato?
RE: Come migliorare Muntons Premium Mild -
ALLIEVO BIRRAIO - 24-02-2014
Se riesci a trovare il miele di nocciola, sarebbe centrato! Oppure metti castagno! Max 300 grammi!
RE: Come migliorare Muntons Premium Mild -
ginzo - 23-03-2014
ieri primo pomeriggio ho preparato questa birra, con 500 gr di estratto di malto, 500 gr di miele di castagno e 700 gr di zucchero di canna, quantità corrette grazie al foglio di calcolo degli zuccheri..
Sono passate quasi 24h ma la fermentazione non è ancora partita... So che non devo fidarmi del gorgogliatore che non gorgoglia.. ma nelle precedenti 2 cotte il gorgogliatore aveva iniziato a gorgogliare dopo circa 6 ore..
devo aspettare ancora? ho svolto tutto come "da manuale" per intenderci....
è un sintomo che qualcosa non è andato per il verso giusto ?
RE: Come migliorare Muntons Premium Mild -
ALLIEVO BIRRAIO - 23-03-2014
Intravedi schiuma?
R: RE: Come migliorare Muntons Premium Mild -
ginzo - 23-03-2014
(23-03-2014, 02:16 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Intravedi schiuma?
Sì, anche se poca, saranno 4-5 mm non di più.. Non è facile vederla ma con un pò di luce si vede appena.. Non oso aprire il coperchio..
RE: Come migliorare Muntons Premium Mild -
ALLIEVO BIRRAIO - 23-03-2014
Se c'è schiuma, sta fermentando! Le fermentazione non sono tutte uguali!
R: RE: Come migliorare Muntons Premium Mild -
ginzo - 23-03-2014
(23-03-2014, 02:48 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Se c'è schiuma, sta fermentando! Le fermentazione non sono tutte uguali!
Grazie allievo birraio :-)
In ogni caso, è sconsigliato aprire il coperchio per controllare meglio vero?
RE: Come migliorare Muntons Premium Mild -
layne - 23-03-2014
E' successo anche a me un mesetto fa, con un kit diverso però. Ho risolto dando una bella shakerata al fusto (senza aprirlo) per far ossigenare meglio il lievito. Dopo qualche ora è partita senza problemi la fermentazione. Ma la temperatura è giusta?
RE: R: Come migliorare Muntons Premium Mild -
ALLIEVO BIRRAIO - 23-03-2014
(23-03-2014, 03:01 )ginzo Ha scritto: Grazie allievo birraio :-)
In ogni caso, è sconsigliato aprire il coperchio per controllare meglio vero?
Mai aprirlo, solo in casi estremi!
R: RE: Come migliorare Muntons Premium Mild -
ginzo - 23-03-2014
(23-03-2014, 03:32 )layne Ha scritto: E' successo anche a me un mesetto fa, con un kit diverso però. Ho risolto dando una bella shakerata al fusto (senza aprirlo) per far ossigenare meglio il lievito. Dopo qualche ora è partita senza problemi la fermentazione. Ma la temperatura è giusta?
Grazie x il consiglio, provo a dare una shakerata pure io allora :-) anche se ieri ho ossigenato il modo per quasi 5 minuti :-( la temperatura è tra i 20 e 22 gradi quindi è corretta.. Magari ha bisogno di un pò di ossigenazione ancora....!