Lagherizzazione travaso prima del diacetyl rest? -
Pinta - 23-02-2014
Salve gente,
ho un dubbio, sto facendo una Muntons premium pilnsener in bassa fermentazione, e domani devo fare il diacetyl rest a 20 gradi, ora non ricordo se prima del diacetyl rest devo fare un travaso o no.
Ne approfitto per mostrarvi la mia procedura per la lagherizzazione
2) Sette giorni di fermentazione a 11-12 gradi inoculando il lievito saflager w-34/70 (2 bustine)
3) Travaso
4) Altri 5-7 giorni di fermentazione a 11-12 gradi con eventuale DH
Travaso??
5) Diacetyl rest a 18-20 gradi per tre giorni
6) Tre settimane a lagherizzare a 2 gradi,
7) Travaso
8) Priming
9 Imbottiglio
grazie Pinta
RE: Lagherizzazione travaso prima del diacetyl rest? -
menny - 23-02-2014
Io di solito faccio la pausa diacetile una decina di giorni dopo che è iniziata la fermentazione e subito dopo averla travasata..nel tuo caso non travaserei dato che l hai già fatto..e diminuirei la pausa a 36-48 ore
RE: Lagherizzazione travaso prima del diacetyl rest? -
ALLIEVO BIRRAIO - 23-02-2014
Il procedimento è giusto! Il travaso fallo dopo il rest diacely!
R: Lagherizzazione travaso prima del diacetyl rest? -
Pinta - 23-02-2014
Grazie allievo, ma perché dopo? E non prima? Se avessi fato il DH il procedimento è lo stesso?
RE: Lagherizzazione travaso prima del diacetyl rest? -
ALLIEVO BIRRAIO - 23-02-2014
Perché dopo vai a lagerizzare, tre settimane, il mosto non deve essere a contatto con il fondo, anche se ne hai già fatto uno! Anche se fai il DH, il primo travaso dopo 7/10 giorni, fai il dry hopping, 7/10 giorni, rest, travaso e lagerizzare! Un terzo prima d'imbottigliare!
RE: Lagherizzazione travaso prima del diacetyl rest? -
Pinta - 23-02-2014
Grazie Allievo :-)
RE: Lagherizzazione travaso prima del diacetyl rest? -
ALLIEVO BIRRAIO - 23-02-2014
Prego!
RE: Lagherizzazione travaso prima del diacetyl rest? -
Clyde - 23-02-2014
non è un pò alta la temperatura per la pausa diacetile? A me avevano consigliato un intervallo tra i 14 e max 18....
RE: Lagherizzazione travaso prima del diacetyl rest? -
ALLIEVO BIRRAIO - 23-02-2014
Consigliata 16/18! Poi devi guardare anche la temperatura che disponi!
RE: Lagherizzazione travaso prima del diacetyl rest? -
Pinta - 23-02-2014
Allora 17, ho un box a tema eratira controllata :-)