Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Lagherizzazione travaso prima del diacetyl rest? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Lagherizzazione travaso prima del diacetyl rest? (/showthread.php?tid=8209)

Pagine: 1 2


Lagherizzazione travaso prima del diacetyl rest? - Pinta - 23-02-2014

Salve gente,
ho un dubbio, sto facendo una Muntons premium pilnsener in bassa fermentazione, e domani devo fare il diacetyl rest a 20 gradi, ora non ricordo se prima del diacetyl rest devo fare un travaso o no.
Ne approfitto per mostrarvi la mia procedura per la lagherizzazione

2) Sette giorni di fermentazione a 11-12 gradi inoculando il lievito saflager w-34/70 (2 bustine)
3) Travaso
4) Altri 5-7 giorni di fermentazione a 11-12 gradi con eventuale DH
Travaso??
5) Diacetyl rest a 18-20 gradi per tre giorni
6) Tre settimane a lagherizzare a 2 gradi,
7) Travaso
8) Priming
9 Imbottiglio

grazie Pinta


RE: Lagherizzazione travaso prima del diacetyl rest? - menny - 23-02-2014

Io di solito faccio la pausa diacetile una decina di giorni dopo che è iniziata la fermentazione e subito dopo averla travasata..nel tuo caso non travaserei dato che l hai già fatto..e diminuirei la pausa a 36-48 ore


RE: Lagherizzazione travaso prima del diacetyl rest? - ALLIEVO BIRRAIO - 23-02-2014

Il procedimento è giusto! Il travaso fallo dopo il rest diacely!


R: Lagherizzazione travaso prima del diacetyl rest? - Pinta - 23-02-2014

Grazie allievo, ma perché dopo? E non prima? Se avessi fato il DH il procedimento è lo stesso?


RE: Lagherizzazione travaso prima del diacetyl rest? - ALLIEVO BIRRAIO - 23-02-2014

Perché dopo vai a lagerizzare, tre settimane, il mosto non deve essere a contatto con il fondo, anche se ne hai già fatto uno! Anche se fai il DH, il primo travaso dopo 7/10 giorni, fai il dry hopping, 7/10 giorni, rest, travaso e lagerizzare! Un terzo prima d'imbottigliare!


RE: Lagherizzazione travaso prima del diacetyl rest? - Pinta - 23-02-2014

Grazie Allievo :-)


RE: Lagherizzazione travaso prima del diacetyl rest? - ALLIEVO BIRRAIO - 23-02-2014

Prego!


RE: Lagherizzazione travaso prima del diacetyl rest? - Clyde - 23-02-2014

non è un pò alta la temperatura per la pausa diacetile? A me avevano consigliato un intervallo tra i 14 e max 18....


RE: Lagherizzazione travaso prima del diacetyl rest? - ALLIEVO BIRRAIO - 23-02-2014

Consigliata 16/18! Poi devi guardare anche la temperatura che disponi!


RE: Lagherizzazione travaso prima del diacetyl rest? - Pinta - 23-02-2014

Allora 17, ho un box a tema eratira controllata :-)