Miscela nutritiva per lievito -
Miciospecial - 11-02-2014
Salve a tutti birrificatori cari
Tra due giorni brasserò una Belgian Dubbel in AG, come lievito userò il T-58.
In casa mi trovo la magica miscela nutritiva per lievito del buon
e vorrei utilizzarla per l'occasione visto l'OG medio alta stimata pari a 1070.
Cercavo di capire quale potesse essere il suo miglior utilizzo, se:
1) negli ultimi 10'minuti di cotta;
oppure
2) durante la riattivazione ovvero (nel mio caso) reidratazione.
Spulciando in giro sul forum ma anche sul web, dicono tutti la stessa solfa:
a) 1/2 cucchiaino per litro di birra per propagazione;
oppure
b) 4 grammi per ettolitro di birra per fermentazione (ovvero circa 1 gr per i canonici 23lt!)
Secondo voi qual è il miglior utilizzo?
RE: Miscela nutritiva per lievito -
Giannox88 - 11-02-2014
Con uno starter lo puoi anche utilizzare, ma per la reidtatazione non ha senso secondo me.. Meglio gli ultimi minuti in bollitura.
RE: Miscela nutritiva per lievito -
Tmassimo500 - 11-02-2014
Usalo per lo starter
RE: Miscela nutritiva per lievito -
COMERO83 - 11-02-2014
allora avevo già trattato io questa questione: lo usi nella reidratazione del lievito e ne basta una punta di cucchiaino per 23 litri
RE: Miscela nutritiva per lievito -
pepperepe - 11-02-2014
Interessante discussione.. Qual'è il suo effettivo scopo? Aiuta i lieviti? cioè può servire per far partire la fermentazione di slancio al posto di usare due bustine? E soprattutto rilascia sapori alla fine?
Merci beaucoup !
RE: Miscela nutritiva per lievito -
Clyde - 11-02-2014
non mi piace l'idea di "buttare" qualcosa nel mosto, penso sia meglio usarlo in uno starter o, comunque, in fase di attivazione del lievito...
RE: Miscela nutritiva per lievito -
Giannox88 - 11-02-2014
La quantità è talmente minima e poi viene tutto consumato dai lieviti.. io preferisco bollirlo comunque (ma è solo una scelta personale)
RE: Miscela nutritiva per lievito -
Miciospecial - 11-02-2014
Noto come ognuno ha il suo "modus operandi" che reputa valido. Quindi, presumo che ciascuno di voi è a suo modo soddisfatto del tipologia di utilizzo che ha scelto! Detta così, o in un modo o nell'altro, la resa dovrebbe essere comunque soddisfacente!
RE: Miscela nutritiva per lievito -
Paul - 12-02-2014
Come lo userai?
RE: Miscela nutritiva per lievito -
lomandy - 12-02-2014
Io lo uso nella reidratazione, davvero poco: una puntina di cucchiaino. Ho notato che il lievito "schiumeggia" prima, anziché la mezz'ora bastano 15-20 minuti e la fermentazione sembrerebbe partir + velocemente: nel giro di 1 al max ora trovo il liquido del gorgogliatore tutto spostato da un lato!
Secondo me bollirlo non serve a nulla.....