Cotte concatenate e recupero lieviti -
Riky81 - 06-02-2014
Buongiorno a tutti,
avrei bisogno di alcuni suggerimenti per due kit che vorrei fare a bassa fermementazione:
1 - Coopers o Brewferm pils (quale il migliore?) + 500g di Muntons SprayMalt Hopped Light + 500g di estratto extra light + restante zucchero bianco e lievito secco S23 o W-34/70.
Dopo il primo travaso farei anche DH con SAAZ (quanto? o meglio un'altro luppolo?).
Quindi seguirei la procedura "canonica" con D.REST + lagerizzazione
2 - Una volta fatto il travaso della pils, vorrei recuperare il lievito per fare il kit Mr. Malt Munich Dunkel a cui aggiungerei 1kg di estratto amber (secco o liquido ancora non so) + 500 g di zuccherro candito bruno (ci può stare?) + eventuale zucchero bianco
Che ne pensate???
Secondo voi è fattibile?
La dunkel va lagerizzata?
Grazie a chiunque mi dia una mano!!!
RE: Cotte concatenate e recupero lieviti -
ALLIEVO BIRRAIO - 06-02-2014
Certo che si può! Servono due bustine, con 12 gradi per fermentazione! Se vuoi lagerizzare, fallo, male non fa!
RE: Cotte concatenate e recupero lieviti -
Riky81 - 06-02-2014
URCA che celerità!!!
Intanto grazie.
Immagino ti riferissi alla lagherizzazione della dunkel?!
Ma come "ricetta" che ne pensi?
Per le temperature in cantina ho ancora 12 °C costanti, in più un frigo con termostato per la lagherizzazione.
Da qui il problema, "concatenando le cotte", quando dovrei lagherizzare la dunkel il frigo sarà ancora impegnato con la pils!
RE: Cotte concatenate e recupero lieviti -
ALLIEVO BIRRAIO - 06-02-2014
Una volta recuperato il lievito nel secondo travaso, lo metti nel vasetto sanificato, chiuso bene, e lo riposti in frigo! Quando vorrai usarlo, farai uno starter, 48 ore prima del'inoculo nella seconda birra!
Temperatura va bene, ma cerca di tenerla costante!