Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
eaporazione - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: eaporazione (/showthread.php?tid=7990)

Pagine: 1 2


eaporazione - alessandro78 - 04-02-2014

sabato facendo brasando ho avuto un evaporazione maggiore di quella che mi aspettavo.
sono partito con 13lt e pensavo che a fine boil arrivassi a 10 lt
invece mi sono rimasti 8,5/9 lt.
di quanto deve essere l'evaporazione in percentuale al totale dell acqua di boil?
un evaporazione un pò eccessiva come questa quali conseguenze può causare?
grazie


RE: eaporazione - Giannox88 - 04-02-2014

dipende sia da quanto è vigorosa la bollitura sia dalla forma della pentola, non c'è una regola generale.. sinceramente per un ora di bollitura 4 litri evaporati non mi sembrano eccessivi, io ne perdo 5 o 6..


RE: eaporazione - Paul - 04-02-2014

Si possono fare delle stime ma è solo provando il tuo impianto che poi ti puoi regolare per le cotte successive!

Comunque secondo me in e+g non c'è troppo da diventar matti cercando di arrivare al litraggio finale con la bollitura, è molto più semplice lavorare in concentrazione e poi diluire alla fine... così raffreddi anche prima


eaporazione - toscanos - 04-02-2014

sono vari fattori, grandezza della pentola, bollitura ecc non c'è una formula precisa


RE: eaporazione - alessandro78 - 04-02-2014

la pentola è una 15 lt diametro 28 cm
quello che voglio sapere un evaporazione troppo eccessiva può causare problemi?
lo standar cosa dovrebbe essere?
c'è un rapporta tra litri iniziali e quelli finali'
non è per diventare matto, mi serve solo a capire
grazie


RE: eaporazione - ALLIEVO BIRRAIO - 04-02-2014

Troppo eccessiva non dovrebbe dare problemi! Di solito sono 3-4 litri!


RE: eaporazione - alexander_douglas - 04-02-2014

pure io sui 4 litri in un'ora


RE: eaporazione - toscanos - 04-02-2014

4 litri di solito e nella media


RE: eaporazione - alessandro78 - 05-02-2014

ok perfetto grazie


RE: eaporazione - Miciospecial - 05-02-2014

Quoto quanto già detto sopra. Tieni conto, però, che se usi tanto luppolo specialmente in aroma questi ti assorbiranno tanto mosto che alla fine non ti ritroverai nel fermentatore. Anche nella fase di riscaldamento e raffreddamento ci sono perdite. La cosa più giusta e valida rimane sempre la prova empirica. Pian piano imparerai a conoscere il tuo impianto...