malti preparati, come megliorare il riusultato -
albertoperetti - 26-01-2014
Salve, la mia prima lager sta maturando e ho già voglia di prepararne un'altra più sulle mie corde!! mi chiedevo se è possibile migliorare il kit di malto preparato, magari utilizzando dei lieviti specifici (al posto della bustina in dotazione ) per il tipo di malto e sostituire lo zucchero raffinato, da aggiungere al mosto, con qualche prodotto dello shop tipo estratto di malto.
vorrei provare una bitter tradizionale.
eventualmente come si fa a scegliere il lievito adatto?
RE: malti preparati, come megliorare il riusultato -
angelicog - 26-01-2014
Fai la Cooper bitter con 500 estratto amber e 800 grammi zucchero,lievito S04 per le Ale inglesi in genere!ottima!
RE: malti preparati, come megliorare il riusultato -
albertoperetti - 26-01-2014
mm l'idea mi piace, grazie
lievito S04 qualsiasi tipo questo:
http://www.mr-malt.it/lievito-secco-safale-s-04-g-11-5.html
e estratto in polvere?
RE: malti preparati, come megliorare il riusultato -
mox - 26-01-2014
io la sto facendo così:
Birra Cooper Bitter 1,7 Kg (23 litri)
Malto secco Amber 700 Grammi
Zucchero Bianco 650 Grammi
Lievito S-04
Carbonazione 2/3 g/l
RE: malti preparati, come megliorare il riusultato -
angelicog - 26-01-2014
(26-01-2014, 06:44 )albertoperetti Ha scritto: mm l'idea mi piace, grazie
lievito S04 qualsiasi tipo questo:
http://www.mr-malt.it/lievito-secco-safale-s-04-g-11-5.html
e estratto in polvere?
Proprio quello!estratto amber!
RE: malti preparati, come megliorare il riusultato -
Bosie - 26-01-2014
(26-01-2014, 06:47 )mox Ha scritto: io la sto facendo così:
Birra Cooper Bitter 1,7 Kg (23 litri)
Malto secco Amber 700 Grammi
Zucchero Bianco 650 Grammi
Lievito S-04
Carbonazione 2/3 g/l
Ma così che grado alcolico viene?
RE: malti preparati, come megliorare il riusultato -
mox - 26-01-2014
(26-01-2014, 07:40 )Bosie Ha scritto: Ma così che grado alcolico viene?
Che io sappia questa è la formula:
Volume di Alcool = OG (densità iniziale) - FG (densità finale) / 7,5
Chiediamo conferma a chi è più esperto di me ... Comunque la Bitter si dovrebbe aggiare intorno ai 4 gradi
RE: malti preparati, come megliorare il riusultato -
ALLIEVO BIRRAIO - 26-01-2014
(26-01-2014, 08:51 )mox Ha scritto: Che io sappia questa è la formula:
Volume di Alcool = OG (densità iniziale) - FG (densità finale) / 7,5
Chiediamo conferma a chi è più esperto di me ... Comunque la Bitter si dovrebbe aggiare intorno ai 4 gradi
Esatto! Più 0,5 dopo la maturazione!
RE: malti preparati, come megliorare il riusultato -
angelicog - 26-01-2014
comunque se metti i valori dei fermentabili nella tabella di Gazza ti viene già il risultato alcolico
RE: malti preparati, come megliorare il riusultato -
Paul - 26-01-2014
In generale per migliorare i kit va cambiato il lievito con uno specifico.
Poi, a seconda del kit, fare modifiche mirate... non buttarci il miele solo perché è più cool