Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
FG non raggiunta - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: FG non raggiunta (/showthread.php?tid=7842)

Pagine: 1 2


FG non raggiunta - Piddirino - 23-01-2014

ciao ragazzi, 11 giorni fa ho brassato la mia IPA ottenendo un OG di 1055, dopo 7 giorni la densità era scesa a 1020, oggi dopo altri 4 giorni è a 1019 quindi un attenuazione del 65%, un pò bassa. per la ricetta ho un usato un S-04 che ho reidratato un pò tardino (15 minuti prima).

Non avendo altro lievito a disposizione sarò costretto ad imbottigliare quali sono le conseguenze di imbottigliare con un FG alta?


RE: FG non raggiunta - theguardian - 23-01-2014

Io ho imbottigliato a 1.022 l'ultima volta... Big Grin

A.


RE: FG non raggiunta - COMERO83 - 23-01-2014

devi darci altri dati:

temperature di ammostamento
quanti litri
ecc ecc


RE: FG non raggiunta - Piddirino - 23-01-2014

il mash è stato questo:
67° per 60 minuti
78° per 15 minuti

i litri ottenuti sono stati 18


RE: FG non raggiunta - COMERO83 - 23-01-2014

io quando faccio l'ammostamento a 67° non vado mai sotto i 1.018 quindi ci 6 quasi


RE: FG non raggiunta - Piddirino - 23-01-2014

quindi è tutto normale?


RE: FG non raggiunta - lorevia - 23-01-2014

(23-01-2014, 11:36 )Piddirino Ha scritto:  quindi è tutto normale?

Insomma, per me e' altina

65 e comunque poco anche considerando la saccarificazione a 67,
Dovresti arrivare a 1015 ad occhio.

Se non ci arrivi fai un priming occultato. I zuccheri residui potrebbero mettersi in moto e ottenere una co02 non desiderata.

Lorenz


RE: FG non raggiunta - lorevia - 23-01-2014

(23-01-2014, 11:36 )Piddirino Ha scritto:  quindi è tutto normale?

Insomma, per me e' altina

65 e comunque poco anche considerando la saccarificazione a 67,
Dovresti arrivare a 1015 ad occhio.

Se non ci arrivi fai un priming occultato. I zuccheri residui potrebbero mettersi in moto e ottenere una co02 non desiderata.

Lorenz


RE: FG non raggiunta - Piddirino - 24-01-2014

a parte il grado alcolico e la carbonazione avrò una birra più corposa oppure non cambia nulla?


RE: FG non raggiunta - Lollo - 24-01-2014

(24-01-2014, 12:23 )Piddirino Ha scritto:  a parte il grado alcolico e la carbonazione avrò una birra più corposa oppure non cambia nulla?

Avrai una birra un po' più corposa, probabilmente leggermente sbilanciata rispetto ai luppoli che hai messo ma nel complesso non fa nulla, è capitato e capita ancora a tutti.
MAgari calcola una carbonazione leggermente più bassa, nel tempo il lievito potrebbe riattivarsi e continuare a mangiare quello che non ha mangiato in fermentazione carbonando troppo la tua birra

Lollo