Diluizione -
lucky - 19-01-2014
Ciao,
Ieri primissima cotta e+g , in realtà una jigen weiss solo da estratti.
Calcolato con brewplus tutte le quantità per ottenere 19 litri finali.
Qualcosa ho sbagliato perché avevo calcolato partendo con 15 litri in pentola di avere in fermentat. dopo la bollitura 13 litri e invece ne sono rimasti 9!
Per farla breve, ho notato con brewplus che se diluivo per arrivare a 19 litri, l'ibu da 19 prevista passava a 12. Ho allora deciso di aggiungere meno acqua per mantenere l'ibu prevista.
Ora mi viene il dubbio di aver fatto una c......ta!!!!
In effetti gli ingredienti (estratti,zuchero e luppoli) sono stati calcolati per 19 litri .
Come avrei dovuto comportarmi ?
Eventualmente potrei aggiungere acqua anche ora a fermentazione partita?
Preciso che dei 15 litri in pentola, 12 circa erano di acqua e il resto del volume lo hanno fatto gli estratti in polvere.
L'Og misurata prima dell'inoculo del lievito era di 1062 (1058 quella prevista)
Grazie per l'aiuto!
RE: Diluizione -
Paul - 19-01-2014
L'evaporazione l'hai calcolata?
Più il mosto è concentrato più l'ibu si abbassa
RE: Diluizione -
lucky - 19-01-2014
Si, ma evidentemente non correttamente.... pensavo sui 2 litri per un'ora di bollitura
RE: Diluizione -
ALLIEVO BIRRAIO - 19-01-2014
Se tu hai calcolato per 19 litri, dovevi mettere sempre 19 litri!
RE: Diluizione -
lucky - 19-01-2014
Grazie!
Ora posso rabboccare ? Se si quando mi conviene farlo ? Ora , al travaso o quando imbottiglio?
RE: Diluizione -
ALLIEVO BIRRAIO - 19-01-2014
Quando è stata fatta?
RE: Diluizione -
lucky - 19-01-2014
ieri pomeriggio
RE: Diluizione -
ALLIEVO BIRRAIO - 19-01-2014
Evita! Non mettere più niente! Se proprio vuoi, prendi i litri mancanti, fai bollire 10 minuti, raffreddi alla temperatura del mosto, metti nel fermentatore! Ma devi farlo adesso!
RE: Diluizione -
lucky - 19-01-2014
Uhmm sono indeciso. Se la lascio così cosa uscirà fuori? Sarà bevibile?
RE: Diluizione -
ALLIEVO BIRRAIO - 19-01-2014
Si può fare, come prevista da te! Tante volte si sconsiglia, una volta chiuso il fermentatore, per evitare infezioni! Se fai tutto a regola d'arte fallo!