Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Starter Bock - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione: Starter Bock (/showthread.php?tid=7744)

Pagine: 1 2


Starter Bock - psenatore - 14-01-2014

Buonasera,dovrei fare una cotta da 35 litri di Bock,con una OG di 1070,usando il lievito Bavarian Lager.
Quanto starter dovrei inoculare?
grazie


RE: Starter Bock - ALLIEVO BIRRAIO - 14-01-2014

Dai 2 a 3 litri!


RE: Starter Bock - COMERO83 - 14-01-2014

il problema è che in lager devi partire col doppio del lievito poi se la og è alta peggio ancora

[Immagine: 35_zps8827b1a1.png]


RE: Starter Bock - Bertellio - 15-01-2014

8 litri di starter e 3 buste di lievito liquido...leggo bene?


RE: Starter Bock - lorevia - 15-01-2014

Se vuoi spendere soldi per niente si. Wink
4 litri vanno più che bene

Lorenz


RE: Starter Bock - COMERO83 - 15-01-2014

se fosse stata una pils con una og inferiore a 1050 potrebbe aver ragione lorevia ma la og 1070 è un bel punto cruciale


RE: Starter Bock - lorevia - 15-01-2014

Stiamo parlando di 35 l, se fosse una Ale io farei 2 litri.
Quindi 4 se bassa.

Lorenz


RE: Starter Bock - COMERO83 - 15-01-2014

se no prova con 45 gr di lievito secco praticamente 4 bustine senza starter

[Immagine: rger_zps3e3cdc82.png]


RE: Starter Bock - psenatore - 16-01-2014

Grazie per le risposte.
in realtà volevo preparare uno starter avendo già una "busta" da 125 ml di Bavarian Lager della Wyeast.
Il problema è che non ho mai fatto uno starter tanto grande,essendo arrivato max ad 1,5 litri con 2 step.
Il mio dubbio è: primo step 0,5 litri , nel secondo step aggiungo 1 litro per esempio.Nel terzo step aggiungo 1,5 litri e così via....Nella realizzazione del terzo step,devo eliminare la parte liquida presente nello step precedente(e cioè 1 litro abbondante?)e quindi alla fine del terzo step non avrò 1,5+1+0,5 ma circa 1,5 litri + il fondo?
In pratica in conclusione andrò ad inoculare 4 litri di step,o i fondi prodotti da 4 litri di starter?
grazie


RE: Starter Bock - lorevia - 16-01-2014

(16-01-2014, 02:01 )psenatore Ha scritto:  Grazie per le risposte.
in realtà volevo preparare uno starter avendo già una "busta" da 125 ml di Bavarian Lager della Wyeast.
Il problema è che non ho mai fatto uno starter tanto grande,essendo arrivato max ad 1,5 litri con 2 step.
Il mio dubbio è: primo step 0,5 litri , nel secondo step aggiungo 1 litro per esempio.Nel terzo step aggiungo 1,5 litri e così via....Nella realizzazione del terzo step,devo eliminare la parte liquida presente nello step precedente(e cioè 1 litro abbondante?)e quindi alla fine del terzo step non avrò 1,5+1+0,5 ma circa 1,5 litri + il fondo?
In pratica in conclusione andrò ad inoculare 4 litri di step,o i fondi prodotti da 4 litri di starter?
grazie

Se ho una busta prestante che si attiva in poco tempo non mi faccio troppe pippe e vado con un solo e unico starter.


Lorenz