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OG bassa - Iuri - 13-01-2014

Ciao a tutti,
considerando il mio disappunto per quanto riguarda il sapore troppo forte del malto liquido ho fatto una cotta di questo tipo:
grani speciali gr.500
LME light gr.3000
centennial 40g. 60'
columbus 20g. 30'
cascade usa 20g. 5'
citra 20g. 5'
il tutto per 23 litri finali
la densità iniziale misurata è 1036/1038, è troppo poca? sono stato scarso di fermentabili? dovevo aggiungere zucchero?
Credo che dopo un dry hopping (probabile 20g citra e 20 gr. cascade) il risultato sarà una birra scarsa di corpo ma alquanto aromatica....sbaglio?


R: OG bassa - parma45 - 13-01-2014

Scusa ma lo usi un software x fare le ricette?


RE: OG bassa - toscanos - 13-01-2014

(13-01-2014, 12:08 )Iuri Ha scritto:  Ciao a tutti,
considerando il mio disappunto per quanto riguarda il sapore troppo forte del malto liquido ho fatto una cotta di questo tipo:
grani speciali gr.500
LME light gr.3000
centennial 40g. 60'
columbus 20g. 30'
cascade usa 20g. 5'
citra 20g. 5'
il tutto per 23 litri finali
la densità iniziale misurata è 1036/1038, è troppo poca? sono stato scarso di fermentabili? dovevo aggiungere zucchero?
Credo che dopo un dry hopping (probabile 20g citra e 20 gr. cascade) il risultato sarà una birra scarsa di corpo ma alquanto aromatica....sbaglio?

che grani speciali ai usato?
avrei aumentato estratto di malto. Comunque aiutati con un software.


RE: OG bassa - alexander_douglas - 13-01-2014

senza un programma fai ricette alla cieca.....poi è vero che con l'esperienza ti basta guardare una ricetta per capire se è bilanciata o no, ma il programma ti serve sempre Smile


RE: OG bassa - Iuri - 13-01-2014

No, nessun programma, mi baso solo sui valori presenti su questo:
Quantità di malto Beermalt usato come malto base (liquido) necessaria per 23 litri di birra

OG original gravity Quantità di Beermalt Quantità di Beermalt Quantità di Beermalt
densità iniziale del mosto Puro con aggiunta di 500 gr di zucchero con aggiunta di 1 kg di zucchero
1.040 3,1 kg 2,5 kg 1,8 kg
1.045 3,5 kg 2,9 kg 2,2 kg
1.050 3,9 kg 3,3 kg 2,6 kg
1.055 4,3 kg 3,7 kg 3,0 kg
1.060 4,7 kg 4,1 kg 3,4 kg
1.065 5,1 kg 4,5 kg 3,8 kg
1.070 5,5 kg 4,9 kg 4,2 kg
1.075 5,9 kg 5,3 kg 4,6 kg
1.080 6,3 kg 5,7 kg 5, 0 kg
1.085 6,7 kg 6,0 kg 5,4 kg
1.090 7,1 kg 6,4 kg 5,8 kg


RE: OG bassa - alexander_douglas - 13-01-2014

mah......e per gli IBU come ti regoli? ad occhio pure la?


OG bassa - Iuri - 13-01-2014

Beh...si lo ammetto, 😬 i programmi che ho visto sono difficili da utilizzare...


R: OG bassa - parma45 - 13-01-2014

A me il metodo "alla cieca" non mi piace. Non sai le in non sai il colore insomma non sai nulla tranne una cosa che con una og a 1036 avrai una birra di 3 gradi circa


OG bassa - Iuri - 13-01-2014

Quale programma mi consigliereste? E come si utilizza brevemente?


RE: OG bassa - alexander_douglas - 13-01-2014

ma scaricati hobbybrew....è semplicissimo da usare Smile