Lieviti lallemand - Versione stampabile
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Lieviti lallemand -
Overpiccion - 13-01-2014
È vero che contengono già l'occorrente per la fermentazione ( grassi ecc. ) quindi non necessitano ossigenazione per moltiplicarsi?
RE: Lieviti lallemand -
Paul - 13-01-2014
Non credo
RE: Lieviti lallemand -
Servatico - 13-01-2014
(13-01-2014, 03:07 )Overpiccion Ha scritto: È vero che contengono già l'occorrente per la fermentazione ( grassi ecc. ) quindi non necessitano ossigenazione per moltiplicarsi?
Grassi e ossigenazione
L'ossigenazione è un aiuto importante che dai hai lieviti durante le prime ore della fermentazione, creando un bel cappello di schiuma sul mosto, che sia fatta agitando il fermentatore in maniera bruta o con un ossigenatore "non cambia", l'alternativa per aiutare il lievito nel suo lavoro è lo starter.
Non vorrei che per "grassi" tu intenda quella bustina di nutrienti che è gia dentro alla busta del lievito e che vai a rompere 3/4 ore prima di inoculare.
RE: Lieviti lallemand -
alexander_douglas - 13-01-2014
perchè grassi poi? al massimo ci saranno zuccheri in quella miscela nutritiva, altrimenti come fa il lievito a moltiplicarsi se non trova un prodotto da aggredire e consumare? difatti è il motivo per cui si gonfia la busta....si tratta di una mini fermentazione e la busta si gonfia perchè satura di C02
RE: Lieviti lallemand -
lorevia - 13-01-2014
scusate ragazzi, i lieviti in questione sono secchi e non hanno niente di diverso se non cellule disidratate e una piccola parte di emulsionante- almeno quelli della fermentis -
ciao
lorenz
RE: Lieviti lallemand -
alexander_douglas - 13-01-2014
ah sono secchi? non li ho mai usati quindi non lo sapevo....beh no se sono secchi sono cellule disisdradate e basta come suggerisce lore
RE: Lieviti lallemand -
Paul - 13-01-2014
Usato sabato, sono anche sottovuoto
RE: Lieviti lallemand -
Bertellio - 13-01-2014
Ho usato il BRY-97 ed il Munich Wheat...ovviamente devi ossigenare
RE: Lieviti lallemand -
lorevia - 13-01-2014
(13-01-2014, 04:32 )Bertellio Ha scritto: Ho usato il BRY-97 ed il Munich Wheat...ovviamente devi ossigenare
Come hai trovato il bry rispetto al 05?
Lorenz
RE: Lieviti lallemand -
Clyde - 13-01-2014
sembra siano tra i più grandi produttori di lieviti in generale, il marchio "brewing" è Danstar
Io ho usato il Nottingham, a parte (non se se problema mio) un'attenuazione inferiore alle aspettative, per il resto sembra ok...