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travasi - albertoperetti - 08-01-2014

Salve sono nuovo, ho qualche dubbio che ìmi blocca riguardo ai travasi:
-devo aspettare una fase di quietanza della fermentazione per il primo o conto 7 giorni?
-avendo 2 fermentatori di cui 1 in inox e 1 in plastica c'è rischio di shock per il mosto?
grazie mille!

Alberto


RE: travasi - Tarma - 08-01-2014

Per il primo travaso, 7 giorni vanno bene. Uno si regola con il tempo libero ovviamente, se non è il 7° giorno ma l'8° va bene lo stesso.
Shock non direi, l'importante è che sia tutto ben sanitizzato.


RE: travasi - Paul - 08-01-2014

Usa quello inox per primo


RE: travasi - toscanos - 08-01-2014

(08-01-2014, 06:15 )albertoperetti Ha scritto:  Salve sono nuovo, ho qualche dubbio che ìmi blocca riguardo ai travasi:
-devo aspettare una fase di quietanza della fermentazione per il primo o conto 7 giorni?
-avendo 2 fermentatori di cui 1 in inox e 1 in plastica c'è rischio di shock per il mosto?
grazie mille!

Alberto

il 1 dopo 7 giorni il secondo dopo 5 se la densità finale e ok.
Non rischi nessun shock.


RE: travasi - albertoperetti - 09-01-2014

grazie mille davvero per la prontezza di risposta!
il fermentatore in inox è da 55, rischio ossigenazione mettendoci dentro i canonici 23 litri?
poi, prima di imbottigliare, quindi a densità costante ne faccio un'altro, dove aggiungerò la soluzione di acqua e zucchero (debitamente raffreddata) al fermentatore per poi imbottigliare dallo stesso, invece di aggiungere lo zucchero in ogni bottiglia.. ho detto giusto? non sono molto sicuro e non vorrei fare boiate da subito


RE: travasi - ALLIEVO BIRRAIO - 09-01-2014

Una volta raggiunta la FG, con due misurazioni, travaso, metti lo zucchero richiesto dallo stile, usando la formula del priming!


RE: travasi - albertoperetti - 09-01-2014

ok perfetto. ultima cosa: il priming. potreste indicarmi dove sono le formule o la pagina riguardante l'argomento?


RE: travasi - ALLIEVO BIRRAIO - 09-01-2014

Vai in home page, tabelle e formule, cerca " Calcolo del priming"!


RE: travasi - Tarma - 09-01-2014

Oppure qui: http://biere.jg-laurent.com/aide/carbonation.php


RE: travasi - gianniweiss - 09-01-2014

ricordati di mescolare molto spesso quando imbottigli altrimenti lo zucchero si deposita sul fondo