carbonazione - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: carbonazione (
/showthread.php?tid=7415)
carbonazione -
JoeLess Birra - 13-12-2013
ciao a tutti! ho aperto stasera per curiosità una bottiglia di una cotta e+g imbottigliata il mese scorso ed era completamente sgasata! m aspettavo che non fosse del tutto prota a livello di carbonazione ma così è nello stesso stato di quando l'abbiamo imbottigliata. Può essere una cosa normale o c'è qualcosa che non va? quali sono circa i tempi di carbonazione? grazie!
RE: carbonazione -
Lollo - 13-12-2013
Dacci più info: tipo di birra, tipo di lieviti, og fg, tempi e modalità di fermentazione, temperature, priming e ti sapremo dire di più...
Lollo
RE: carbonazione -
JoeLess Birra - 13-12-2013
si scusa..è una a.p.a fermentata con lievito s04 og 1060 fg 1015 ed ho messo x la fermentazione in bottiglia 6/7 g litro di zucchero. L'ho tenuta per 3 settimane a circa 20° e poi al fresco x circa una settimana
RE: carbonazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 13-12-2013
Bottiglie che usi?
RE: carbonazione -
JoeLess Birra - 13-12-2013
[quote='ALLIEVO BIRRAIO' pid='100453' dateline='1386960496']
Bottiglie che usi?
[/quote
quelle con il tappo meccanico
RE: carbonazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 13-12-2013
"Forse" può essere il motivo! Forse! Guarnizione? Bottiglie riciclate?
RE: carbonazione -
Lollo - 13-12-2013
Concordo con Allievo: sembra tutto corretto, con queste informazioni sembrerebbe una sgasatura da guarnizione mal funzionante.
Lo zucchero che hai messo è tantissimo, mi sembra strano che non il grado alcolico non così alto da mettere in difficoltà us04.
Hai usato finings in fermentazione?
Lollo
RE: carbonazione -
JoeLess Birra - 13-12-2013
(13-12-2013, 09:52 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: "Forse" può essere il motivo! Forse! Guarnizione? Bottiglie riciclate?
si ma m semrava che lavorasse bene e quando ho fatto x stappare è anche rimasto attaccata alla bottiglia la parte in porcellana..dici che può essere che trafilava aria? comunque non dovrebbe essere così sgasata vero?
RE: carbonazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 13-12-2013
Più che altro facciano tenuta! Può essere che perdono! Con quel priming, devi sentirla! Sono vecchie le guarnizioni?
RE: carbonazione -
JoeLess Birra - 13-12-2013
(13-12-2013, 09:55 )Lollo Ha scritto: Concordo con Allievo: sembra tutto corretto, con queste informazioni sembrerebbe una sgasatura da guarnizione mal funzionante.
Lo zucchero che hai messo è tantissimo, mi sembra strano che non il grado alcolico non così alto da mettere in difficoltà us04.
Hai usato finings in fermentazione?
Lollo
scusa l'ignoranza..che cos'è il finings?
(13-12-2013, 10:01 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Più che altro facciano tenuta! Può essere che perdono! Con quel priming, devi sentirla! Sono vecchie le guarnizioni?
sarà la seconda o terza volta che vengono usate