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cronache di un idromele, ovvero come non ottenerlo - Versione stampabile

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cronache di un idromele, ovvero come non ottenerlo - Kiba - 13-12-2013

ragazzi scriverò qui il proseguire della mia fermentazione di 5 litri di idromele.

ricetta classicissima che più classica non si può

2.5 kg di miele millefiori
acqua naturale in bottiglia fino a raggiungere il volume desiderato
lievito saccharomyces cerevisiae in proporzione di 1 grammo al litro

e qui iniziano i danni

allora premesso che deve venire un idromele abbastanza forte (la quantità di fermentabili uniti al lievito dovrebbe tirare su una gradazione sui 14%vol) e che la fermentazione è abbastanza lunga (1 mese in fermentatore e prima di berlo almeno 2-3 mesi in bottiglia) ho messo tutto a fermentare 4 giorni fa.
primo giorno piatta totale, il lievito non attecchisce, niente bolle, niente schiuma.
secondo e terzo giorno idem
al quarto giorno, su consiglio di un mio amico, faccio quella che secondo me è stata una cappellata mostruosa. Aggiungo un altro inoculo di lievito.
ora la fermentazione è partita (una cifra di schiuma marrone in cima), ma puzza in maniera non indifferente, e la quantità di lievito attivato mi preoccupa alquanto.
ora sembra che fermenti in maniera abbastanza tranquilla, ma sto seriamente pensando di travasare al compimento dei 7 giorni, per ridurre il lievito nel composto. voi che ne dite? potrebbe funzionare?
aiutatemi a salvare il mio idromele! Big Grin


RE: cronache di un idromele, ovvero come non ottenerlo - pepperepe - 13-12-2013

Non mi intendo di idromele, quindi passo la palla a Pancio.
Ma perchè non hai continuato nel topic che avevi creato?
Scusa ma è solo....CURIOSITA' Big Grin


RE: cronache di un idromele, ovvero come non ottenerlo - Kiba - 13-12-2013

perchè nel topic che ho fatto, in 3 giorni e 18 visite, nonostante avessi fatto una domanda, nessuno mi si è cacato di pezza Big Grin quindi ne ho aperto un altro, e grazie a Ninkasi, almeno tu hai risposto Tongue


RE: cronache di un idromele, ovvero come non ottenerlo - Kiba - 16-12-2013

oggi ho fatto il primo travaso. si è schiarito molto, il lievito è sparito O.o, ne schiuma in superficie, ne fondo.
ha un bel colore, ma puzza da far schifo, puzza veramente in maniera oscena Big Grin
Spero che sparisca col tempo.
ora sta continuando a fermentare per la seconda fase, ora che l'ho travasato lo lascio dentro per almeno 3 settimane, poi imbottiglio e vediamo Big Grin


RE: cronache di un idromele, ovvero come non ottenerlo - ALLIEVO BIRRAIO - 16-12-2013

Perché imbottigliare? Se non sbaglio, lasciano maturare fino a 6 mesi nella boccia!


RE: cronache di un idromele, ovvero come non ottenerlo - Kiba - 17-12-2013

la boccia è in plastica, e per il volume (appena 5 litri) mi conviene far maturare in boccia. ora una cosa stranissima! prima non gorgogliava (nonostante il lievito fosse attivo), adesso l'ho travasato e gorgoglia! non me lo spiego!


RE: cronache di un idromele, ovvero come non ottenerlo - ALLIEVO BIRRAIO - 17-12-2013

Il travaso come l'hai fatto?


RE: cronache di un idromele, ovvero come non ottenerlo - Esecutore - 17-12-2013

ma il gusto è buono?? e di cosa puzza?
ho paura di un infezione....
all'inizio hai usato veramente poco lievito vista l'og


RE: cronache di un idromele, ovvero come non ottenerlo - Kiba - 17-12-2013

boh, puzza di qualcosa di non buono effettivamente, non so come spiegarlo, ma è sgradevole e abbastanza penetrante.
il travaso l'ho fatto con le modalità usate per travasare la birra.
ora gorgoglia abbastanza, non come una birra, ma ogni tot minuti si fa sentire xD


RE: cronache di un idromele, ovvero come non ottenerlo - Kiba - 17-12-2013

ulteriore aggiornamento!
adesso fermenta al ritmo di una gorgogliata due, ogni minuto!