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FG strana -
matiz - 02-12-2013
ciao a tutti esattamente 15 giorni fa ho fatto una nut brow ale della muntons con lievito s-04 e 1 kg di zucchero.. la temperatura è sempre stata tenuta nel range ottimale di questi lieviti oscillando tra i 17 e i 19°..con un OG 1042 ed adesso è stabile a 1026..avendo eseguito anche il travaso dopo una settimana dal inizio della fermentazione..cosa può essere successo...
RE: FG strana -
ALLIEVO BIRRAIO - 02-12-2013
Scusami, ma non capisco una cosa! Nell'altro post hai scritto, che per fermentare hai usato s-23 ( non appropriato), e adesso s-04!
RE: FG strana -
matiz - 02-12-2013
no no ho fatto 2 cotte questa che è terminata oggi l ho fatta con l s-04 e l altra è cominciata ieri con s-23..x vedere quali sono le differenze tra l utilizzo dei due tipi di fermentazione...
RE: FG strana -
ALLIEVO BIRRAIO - 02-12-2013
Ok! Quando hai misurato!
RE: FG strana -
matiz - 02-12-2013
in che senso quando ho misurato scusa?
RE: FG strana -
toscanos - 02-12-2013
1026 e tanto, ti consiglio di misurare di nuovo. O ai il densimetro che si e sballato o il lievito ha sofferto.
Sicuro che ha fermentato a quelle temperature?
RE: FG strana -
matiz - 02-12-2013
io ho misurato come OG 1042 subito prima del primo travaso 1030 e adesso a una settimana dal primo travaso 1026
si sicurissimo anche perchè controllavo 3-4 volte al giorno le temperature..inoltre il gorgogliatore lavorava che era un piacere..
RE: FG strana -
ALLIEVO BIRRAIO - 02-12-2013
Tanto sì! Prova a misurare l'acqua, per vedere se il densimetro funziona!
RE: FG strana -
toscanos - 02-12-2013
(02-12-2013, 11:18 )matiz Ha scritto: io ho misurato come OG 1042 subito prima del primo travaso 1030 e adesso a una settimana dal primo travaso 1026
si sicurissimo anche perchè controllavo 3-4 volte al giorno le temperature..inoltre il gorgogliatore lavorava che era un piacere..
ma ha fermentato a 17 gradi o anche meno?
Perché se sei partito con 1042 e se il primo travaso lo ai fatto dopo 7 giorni, e ha misurato 1030, il lievito ha lavorato poco e male sicuramente.
Il lievito secco dove lo conservavi?
RE: FG strana -
Paul - 02-12-2013
Dopo la fermentazione tumultuosa di solito la gravitá arriva giá all 80%...