Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Help me! Blonde Ale - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione: Help me! Blonde Ale (/showthread.php?tid=7276)

Pagine: 1 2 3 4


Help me! Blonde Ale - phenom80 - 01-12-2013

Cotta appena eseguita ma ho riscontrato un problema:la og pre boli e la og risultano essere molto più alte del previsto.per intenderci la og doveva essere 1054 invece è 1074.come mai?posso correggere il tiro aggiungendo acqua?o lasciò tutto così


RE: Help me! Blonde Ale - COMERO83 - 01-12-2013

certo !!!


RE: Help me! Blonde Ale - phenom80 - 01-12-2013

Certo cosa aggiungo acqua?


RE: Help me! Blonde Ale - pancio - 01-12-2013

piano... è impossibile quello che è successo!

devi capire perchè hai una discrepanza così alta; quanti litri sono rispetto a quelli che volevi ottenere?


RE: Help me! Blonde Ale - phenom80 - 01-12-2013

39 litri invece di 42.la temperatura a cui ho misurato la densità e 19 quindi ci siamo. Che faccio?


RE: Help me! Blonde Ale - pancio - 01-12-2013

poi hai luppolato in base a che ricetta?
quella teorica o quella reale?

io sono sempre dell'idea di lasciare così com'è venuta, sballa tutto aggiungere acqua, non sai più quanti IBU hai.


RE: Help me! Blonde Ale - phenom80 - 01-12-2013

A quella teorica, dove ho cotto non ho strumenti per fare correzioni.


RE: Help me! Blonde Ale - pancio - 01-12-2013

anche a me è successo che l'og fosse sbagliata anche di molto, ma mi capitava sempre di avere più litri e quindi me ne rendevo conto nel preboil e facevo bollire di più.

in tutti i casi riporta la ricetta totale con tutti i dati che hai così si capisce forse cos'è successo. è veramente impossibile che i dati siano così diversi dai teorici.

con la ricetta provo a fare due settaggi sul software per vedere quanti litri servirebbero e quanto sconvolgerebbe la ricetta base.

io la terrei così comunque e amen, hai fatto un bestione di birra bello dolce Tongue


RE: Help me! Blonde Ale - phenom80 - 01-12-2013

12kg di malti:10 pils 1 cara pils e 1 aromatic. 3 litri di acqua per kg in mash e 27 in sparge. Mash 53 gradi per 10 min, 63 gradi per 40 min, 73 gradi x 30 min e 78 x 10 min. Ho diviso la cotta in 2 fermenta tori. Magari posso provare a correggere uno dei 2


RE: Help me! Blonde Ale - pancio - 01-12-2013

come l'hai luppolata?

è che il problema più grosso sarà il sapore di luppolo e l'amaro, già sarà poco per colpa di questo errore, se diluisci diventerà ancora meno amara e saporita.