Help me! Blonde Ale -
phenom80 - 01-12-2013
Cotta appena eseguita ma ho riscontrato un problema:la og pre boli e la og risultano essere molto più alte del previsto.per intenderci la og doveva essere 1054 invece è 1074.come mai?posso correggere il tiro aggiungendo acqua?o lasciò tutto così
RE: Help me! Blonde Ale -
COMERO83 - 01-12-2013
certo !!!
RE: Help me! Blonde Ale -
phenom80 - 01-12-2013
Certo cosa aggiungo acqua?
RE: Help me! Blonde Ale -
pancio - 01-12-2013
piano... è impossibile quello che è successo!
devi capire perchè hai una discrepanza così alta; quanti litri sono rispetto a quelli che volevi ottenere?
RE: Help me! Blonde Ale -
phenom80 - 01-12-2013
39 litri invece di 42.la temperatura a cui ho misurato la densità e 19 quindi ci siamo. Che faccio?
RE: Help me! Blonde Ale -
pancio - 01-12-2013
poi hai luppolato in base a che ricetta?
quella teorica o quella reale?
io sono sempre dell'idea di lasciare così com'è venuta, sballa tutto aggiungere acqua, non sai più quanti IBU hai.
RE: Help me! Blonde Ale -
phenom80 - 01-12-2013
A quella teorica, dove ho cotto non ho strumenti per fare correzioni.
RE: Help me! Blonde Ale -
pancio - 01-12-2013
anche a me è successo che l'og fosse sbagliata anche di molto, ma mi capitava sempre di avere più litri e quindi me ne rendevo conto nel preboil e facevo bollire di più.
in tutti i casi riporta la ricetta totale con tutti i dati che hai così si capisce forse cos'è successo. è veramente impossibile che i dati siano così diversi dai teorici.
con la ricetta provo a fare due settaggi sul software per vedere quanti litri servirebbero e quanto sconvolgerebbe la ricetta base.
io la terrei così comunque e amen, hai fatto un bestione di birra bello dolce
RE: Help me! Blonde Ale -
phenom80 - 01-12-2013
12kg di malti:10 pils 1 cara pils e 1 aromatic. 3 litri di acqua per kg in mash e 27 in sparge. Mash 53 gradi per 10 min, 63 gradi per 40 min, 73 gradi x 30 min e 78 x 10 min. Ho diviso la cotta in 2 fermenta tori. Magari posso provare a correggere uno dei 2
RE: Help me! Blonde Ale -
pancio - 01-12-2013
come l'hai luppolata?
è che il problema più grosso sarà il sapore di luppolo e l'amaro, già sarà poco per colpa di questo errore, se diluisci diventerà ancora meno amara e saporita.