infusione grani -
alessandro78 - 25-11-2013
ciao a tutti, vorrei capire bene come effetuare l'ifusione grani speciali.
da quello che ho letto è possibile lasciarli in 10/12 lt di acqua e poi dopo il tempo trascorso strizzare la sacca, dato che in teoria non necessitano di sparge.
ho anche letto che si può lasciarli in 5 lt di acqua e poi effetuare lo sparge con altri 5lt di acqua alla stessa temperatura di infusione.
l'unica cosa che non riesco a capire e se l'ifusione vuole fatta con il coperchio sulla pentola oppure no.
altra domanda dato che i luppoli che mi occorno alcuni sono in formato
pellets, come si comportano una volta bolliti?
cioè
si sciolgono?
sto valutando dentro cosa metterli, non ho le hopbag ma degli infusori a retina , tipo quelli del the ma più grandi.
oppure stavo pensando di metterli tutti liberi e poi filtrare con un colino grande in acciaio a maglia fine
grazie
R: infusione grani -
parma45 - 25-11-2013
Allora il luppolo in pellet anche se lo metti in hop bag esce ed alla fine nella pentola ti trovi nel fondo una poltiglia verde. Io ho messo una hop bag sopra un colino tipo a formarw un doppio filtrpe poi ho versato nel fermentatore il mosto; la schifezza è rimasta nel doppio filtro.
RE: infusione grani -
alexander_douglas - 25-11-2013
io uso i coni o massimo i plug anche in bollitura.....con la hopbag distesa a mo di filtro faccio sia lo sparge che il filtraggio dei luppoli
R: infusione grani -
parma45 - 25-11-2013
Certi luppoli si trovano solo in pellet però
RE: infusione grani -
ALLIEVO BIRRAIO - 25-11-2013
Metti il coperchio per aiutarti da tenere la temperatura, ma lasciando uno spiraglio per il vapore!
RE: infusione grani -
alexander_douglas - 25-11-2013
se cerchi anche altrove no
R: infusione grani -
parma45 - 25-11-2013
Vero però su un altro forum dicono che molti hanno avuto problemi con i luppoli di quelli la
RE: infusione grani -
alessandro78 - 25-11-2013
per alex lo so che ci sono altrisiti, però vorrei fare un ordine unico pagando solo una volta le spese di psedizione.
alievo , quindi coperchi è per il controllo della temperatura?
ci si fa un foro della grandezza del termometro?
ciao
RE: infusione grani -
ALLIEVO BIRRAIO - 25-11-2013
Il termometro se è a gabbia, lasci dentro, e alzi il coperchio per controllare la temperatura!
RE: infusione grani -
alessandro78 - 26-11-2013
wow così c'è da impazzire.
mi sa che mi compro un coperchio da 2 soldi e gli faccio un foro di 1/2 mm più grande del diametro del termometro,con 2 ganci dove appen derlo.
così ho la temp sempre sotto controllo ed evito di far uscire vapore e temperatura
comunque grazie.
ot dopo giorni di duro lavoro ed imprecazioni sono riuscito a far funzionare brewplus.
ciao